1 à 1.5c. à caféde café instantané de type Nescafé classique ou décaféiné (ajuster selon vos goûts)
1c. à caféde sucre(facultatif, ajuster selon vos goûts)
30mld’eau froide
8glaçons
80 à 100mld’eau froide et/ou de lait(ajuster selon vos goûts)
Instructions
ETAPE 1: Préparer la mousse de café
Verser le café instantané, le sucre (facultatif) et les 30 ml d’eau froide dans un shaker.Il doit y avoir juste un fond d'eau.
Secouer énergiquement pendant 20 secondes environ jusqu’à obtenir une mousse dense et onctueuse.
Si vous n'avez pas de shaker, inventez-en un! Il suffit de mettre les ingrédients dans un bocal en verre hermétique (type pot de confiture vide), bien le fermer et agiter vivement pendant 30 secondes environ.
Ou bien utilisez un petit fouet électrique (type mousseur à lait) pour obtenir la mousse directement dans le verre.
ETAPE 2: Assembler le café frappé
Remplir le verre de glaçons.
Verser la mousse de café sur les glaçons.
Compléter pour remplir le verre avec de l’eau froide et/ou du lait selon votre goût.
Mélanger légèrement avec une cuillère ou avec la paille pour homogénéiser sans casser toute la mousse.
Servir avec une paille.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Saupoudrer d'une touche de cannelle pour une variante gourmande.