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Comment teindre des œufs naturellement pour Pâques ?
A vous les beaux œufs naturellement colorés!
EPINGLER LA RECETTE
Temps de préparation:
10
minutes
min
Temps de cuisson:
30
minutes
min
Temps de repos:
6
heures
h
Temps total:
6
heures
h
40
minutes
min
Type de plat:
Apéritif, Entrée
Cuisine:
Méditéranéenne
Servings:
6
œufs
Ingrédients
1
litre
d’eau
3
c. à soupe
de vinaigre blanc
6
œufs
1
Colorant naturel au choix: 3 belles betteraves crues ou ½ chou rouge ou les épluchures de 8 oignons rouges.
Instructions
Etape 1 : Cuire les œufs
Examiner les œufs un par un pour déceler les éventuelles fissures.
Les nettoyer soigneusement avec les mains ou avec une petite éponge afin d’éliminer tout résidu resté accroché à la coquille.
Mettre de l'eau froide dans une grande casserole.
Facultatif: Ajouter une cuillère à café de vinaigre dans l’eau de cuisson.
Y placer les œufs délicatement.
Ne pas trop les serrer les uns aux autres afin qu’ils ne se heurtent pas entre eux.
Cuire 10 minutes à feu doux à partir de l'ébullition.
Retirer les œufs un à un de la casserole et les placer sur du papier journal pour qu'ils puissent sécher.
Facultatif: les frotter au vinaigre blanc avec un chiffon ou du papier absorbant
Etape 2:
Option1: Teindre des œufs rouges violets avec des betteraves
Éplucher les betteraves.
Couper les betteraves en petits morceaux.
Les faire bouillir dans l’eau pendant 30 minutes à couvert et à feu doux ( si le feu va trop fort l’eau risque de s'évaporer) .
Filtrer le liquide, le remettre dans la casserole et y ajouter la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
Plonger les œufs cuits dans le bain de teinture chaud et laisser tremper entre 2 heures et toute une nuit selon l’intensité souhaitée.
Retirer soigneusement les œufs teints à l'aide d'une grande cuillère ou d’une écumoire.
Laisser sécher sur du papier journal.
Avec un chiffon ou une serviette imbibée d'huile d'olive, frotter les œufs colorés un à un afin qu’ils deviennent plus brillants.
Répéter l’opération et ajouter une 2e couche d’huile une fois que la première a séché pour encore plus de brillance.
Option 2. Teindre des œufs bleus avec du chou rouge
Couper finement le chou rouge.
Le faire bouillir dans l’eau pendant 30 minutes à couvert et à feu doux ( si le feu va trop fort l’eau risque de s'évaporer) .
Filtrer le liquide, le remettre dans la casserole et y ajouter la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
Plonger les œufs cuits dans le bain de teinture chaud et laisser tremper entre 2 heures et toute une nuit selon l’intensité souhaitée.
Retirer soigneusement les œufs teints à l'aide d'une grande cuillère ou d’une écumoire.
Laisser sécher sur du papier journal.
Avec un chiffon ou une serviette imbibée d'huile d'olive, frotter les œufs un à un afin qu’ils deviennent plus brillants.
Répéter l’opération et ajouter une 2e couche d’huile une fois que la première a séché pour encore plus de brillance.
Note:
Le chou rouge donne d’abord une teinte bleutée, l’ajout de vinaigre permet d’accentuer les nuances de rouge.
Option 3. Teindre des œufs rouge-brique avec des pelures d’oignon rouge
Eplucher l'oignon et réserver vos oignons pour une autre recette ( par exemple pour un stifado)
Faire bouillir les pelures d’oignon dans l’eau pendant 30 minutes.
Filtrer le liquide, le remettre dans la casserole et y ajouter la cuillère à soupe de vinaigre blanc.
Plonger les œufs cuits dans le bain de teinture chaud et laisser tremper entre 2 heures et toute une nuit selon l’intensité souhaitée.
Retirer soigneusement les œufs teints à l'aide d'une grande cuillère ou d’une écumoire.
Laisser sécher sur du papier journal.
Avec un chiffon ou une serviette imbibée d'huile d'olive, frotter les œufs un à un afin qu’ils deviennent plus brillants.
Répéter l’opération et ajouter une 2e couche d’huile une fois que la première a séché pour encore plus de brillance.
Note:
Les épluchures d’oignon rouge offrent une couleur variant entre l’orange profond et le rouge brique.
Note:
Ajouter 1 cuillère à café de curcuma au mélange avant de porter à ébullition pour une teinte plus orangée.