-soit pendant 5 min si le temps de cuisson du riz est de 20 min.
-soit pendant 2-3 min si le temps de cuisson du riz est de 10 min.
Verser le riz dans une passoire.
Rincer abondamment à l'eau froide pour le refroidir.
Egoutter puis réserver.
Couper le foie en petits cubes.
Ciseler finement l'oignon.
Transférer le concentré de tomates et la cannelle dédiés à la farce dans un petit bol. Saler et poivrer en quantité suffisante car cette pâte servira aussi pour saler le riz.
Faire blondir l’oignon dans l’huile d’olive et le beurre dans une grande casserole (cette dernière devra contenir le riz aussi plus tard).
Ajouter le foie et faire sauter jusqu'à ce qu'il commence à sentir et à dorer.
Ajouter la pâte de tomates du petit bol, en veillant à ce que la tomate n’accroche pas.
Ajouter les raisins.
Ajouter les pignons.
Ajouter le riz précuit en râclant bien le fond de la casserole.
La farce est prête !
Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
Laisser un peu refroidir et préparer la volaille pendant ce temps.
Etape 2 : Préparer la dinde
Faire un nouveau mélange avec le reste de la tomate, sel, poivre, cannelle et le filet d’huile dédiés au badigeonnage.
L’huile sert à détendre le mélange.
Utiliser la moitié de ce mélange pour brosser l'intérieur de la dinde.
Farcir l'intérieur de la dinde avec le riz : commencer par le bas, coudre, puis farcir le haut par le gosier.
Coudre pour boucher les trous.
Badigeonner l’extérieur de la dinde avec le reste de la sauce à la tomate.
Etape 3 : La cuisson :
Placer la dinde sur un grand papier aluminium recouvert de papier cuisson. Il doit -être assez grand pour pouvoir ensuite emballer la dinde.
Parsemer la dinde de quelques morceaux de beurre.
Préchauffer le four chaleur tournante à 180°C.
Cuire à découvert pendant 1h en arrosant régulièrement la volaille de son propre jus (toutes les 10-15 minutes environ).
La dinde doit dorer de tous les côtés
Emballer ensuite la dinde dans le papier cuisson puis dans l’aluminium.
Cuire encore 2h environ à150°C.
Compter 1 heure de cuisson par kg.
Une fois la dinde cuite et le four éteint, laisser le plat reposer 20 minutes au four.
***SECRETS TIS MAMAS***
Vous pouvez aussi faire cette recette avec un chapon ou du poulet si vous souhaitez augmenter ou diminuer les quantités.
Le foie donnera du goût à la farce et je vous conseille de le garder. Si vous n’aimez pas le foie, vous pouvez soit le couper en tous petits morceaux pour que le goût soit moins prononcé soit en mettre moins soit le retirer. En dernier recours, vous pouvez essayer de le remplacer par des champignons.
Tout le riz ne rentrera pas dans la dinde. C’est normal. Il est conseillé d’en faire plus pour que vous en ayez ensuite assez pour vos convives.