1boîte de tomates pelées, soit environ 400 gr (ou 6 tomates fraîches pelées si c'est la saison des tomates .)
4c. à soupe d’huile d’olive
300mld’eau
½c. à caféde cannelle
Sel et poivre selon le goût
Pour servir :
Fromage feta émietté
Pain
Huile d’olive
Instructions
ETAPE 1: Préparer les légumes
Nettoyer et équeuter les haricots verts, puis les égoutter à l'aide d'une passoire.
Éplucher l’oignon.
Ciseler finement l’oignon.
Éplucher l’ail.
Ciseler finement l’ail.
Eplucher les pommes de terre
Couper les pommes de terre en 2 ou en 4 pour les plus grosses.
ETAPE 2 : La cuisson
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
Y faire revenir l’oignon pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
Ajouter l’ail émincé et faire revenir encore 1 minute.
Verser les tomates pelées (et/ ou fraîches si vous en mettez) dans la casserole et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires en remuant régulièrement.
Ajouter les haricots verts, les morceaux de pommes de terre, le sel, le poivre et la cannelle.
Bien mélanger.
Verser l’eau dans la casserole.
Porter à ébullition, puis baisser le feu.
Option 1 : cuisson traditionnelle
Couvrir la casserole et laisser mijoter pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Vérifier régulièrement le niveau de liquide pendant la cuisson et ajouter un peu d’eau bouillante si nécessaire. La quantité d’eau peut en effet varier selon la taille de votre casserole ou selon l'intensité de votre feu .
Option 2 : cuisson à l’autocuiseur
Fermer l’autocuiseur.
Cuire pendant 20 minutes à partir du moment où la soupape commence à siffler.
Traditionnellement, les haricots cuisinés de cette façon sont plutôt fondants. Si vous les préférez plus croquants, réduisez le temps de cuisson de quelques minutes.
Servir chaud avec du fromage feta émietté , du pain et de l’huile d’olive.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Utiliser des tomates fraîches : Si vous avez des tomates mûres et juteuses et que c’est la saison des tomates, n’hésitez pas à les utiliser à la place de la boîte de tomates pelées.
Ajouter un peu de sucre : Si la sauce tomate est trop acide ou que vous ne souhaitez pas mettre de pommes de terre dans le plat, vous pouvez ajouter une petite cuillère de sucre pour équilibrer les saveurs et couper l’acidité de la tomate.