6clous de girofle pilésou ¼ de c à café de clous de girofle en poudre
100mld’huile d’olive
100mlde jus d’orange
30mlde cognac(facultatif)
Pour le sirop :
350mld’eau
200grde sucre
1zestd’un citron
1bâton de cannelle
1jusd'1/2 citron
2c. à soupe de miel
Pour la déco :
Quelques cerneaux de noix
Instructions
ETAPE 1 PRÉPARER LE SIROP
Dans une casserole, mélanger ensemble l’eau, le sucre, le zest et le bâton de cannelle.
Porter à ébullition.
Laisser bouillir 5 min à feu doux.
Éteindre puis ajouter le miel et le jus de citron.
Laisser refroidir.
Réserver ensuite au réfrigérateur.
ETAPE 2 : PREPARER LA PATE A GATEAU
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le bol d’un mixeur battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Quand les blancs commencent à monter, intégrer 30 gr de sucre.
Continuer à battre les blancs jusqu’à obtenir une consistance ferme.
Vider les blancs dans un autre plat.
Réserver les blancs.
Mettre ensuite les jaunes dans le bol du mixeur.
Faire tourner à vitesse rapide, puis ajouter le sucre et l’extrait de vanille.
Le mélange doit blanchir (compter environ 7 à 8 mn).
Pendant ce temps, mélanger les noix hachées avec 1 à 2 cuillères à soupe de farine.
Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients secs soit : la semoule, la levure, la cannelle, le clou de girofle et le reste de la farine.
Dissoudre le bicarbonate dans le jus d’orange.
Le rajouter aux jaunes blanchis.
Faire tourner le mixeur à vitesse lente juste assez pour mélanger les ingrédients.
Ajouter ensuite le cognac au mélange œufs+ jus d’orange puis l’huile, les noix enfarinées et enfin le bol avec les poudres.
Mélanger le moins possible.
Avec une maryse incorporer les blancs battus.
Verser la pâte dans un plat chemisé (c’est-à-dire recouvert de beurre puis de farine).
Je vous conseille d’utiliser un plat rond de 30 cm de diamètre ou rectangulaire 25x35 cm environ.
Tapoter légèrement le plat sur le plan de travail pour faire remonter les éventuelles bulles d’air coincées dans la pâte à gâteau.
Cuire à four chaud, chaleur tournante à 180°C pendant 40 min environ.
ETAPE 3 : AJOUTER LE SIROP
Dès que le gâteau est sorti du four, verser le sirop froid sur le gâteau chaud à l’aide d’une louche.
Attendre quelques heures avant de déguster pour que le sirop s’imprègne bien dans tout le gâteau.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
Au lieu de hacher toutes les noix, on peut en prélever une poignée pour les écraser à la main. Vous obtiendrez ainsi de plus gros morceaux qui craquent sous la dent et donc encore plus de gourmandise.
Avant de verser le sirop on peut faire des petits trous avec un cure dent sur la surface du gâteau, il s’imprègnera mieux.
Quand le gâteau n'est plus trop chaud après avoir versé le sirop, entourer le plat avec du film et le retourner 1h, le sirop se répartira mieux ainsi.