1/4de bouquet de persilà défaut 2 c. à soupe bombées de persil séché
1/4de bouquet de menthe fraîcheà défaut 2 c. à soupe bombées de menthe séchée
1/4de bouquet d’aneth fraisà défaut 2 c. à soupe bombées d’aneth séché
2œufs
70grde farine tout usage
100grde feta
60grde fromage kefalotyriou parmesan râpé
Sel, poivre
Huile d'olive(assez pour pouvoir faire frire les beignets)
Instructions
ETAPE 1 : COUPER LES INGRÉDIENTS
Gratter légèrement les courgettes à l’aide d’un couteau afin de retirer une partie de la peau.
Les râper.
Déposer les courgettes râpées dans une passoire.
Saler avec modération.
Laisser dégorger 20 min environ.
Pendant ce temps, ciseler finement ou hacher les herbes.
Faire de même avec l’oignon.
Réserver.
A l’issue des 20 min, égoutter les courgettes en les pressant avec vos mains ou en les comprimant dans un torchon propre.
Il faut retirer un maximum d’eau.
ETAPE 2 : PRÉPARER LA PATE
Déposer les courgettes égouttées dans un saladier.
Y ajouter les herbes, l ‘oignon, les œufs battus, la féta émiettée, le fromage râpé et le poivre.
Pas besoin de saler car les fromages le sont déjà.
Bien mélanger.
Goûter et rectifier l’assaisonnement à votre goût si nécessaire.
Ajouter la farine, mélanger légèrement jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 30 min avant la cuisson.Cela permettra au mélange d’avoir une consistance plus solide.
ETAPE 3 : LA CUISSON
Façonner des palets. Pour ce faire, façonner des boules avec les mains puis les aplatir. (Un peu comme pour faire un steak haché)Vous pouvez aussi vous aider d'une cuillère à soupe.
Chauffer la poêle avec l’huile. Tout le fond de la poêle doit être recouvert d’huile.
Lorsque cette dernière est chaude, frire les formes de chaque côté.Les déposer dans la poêle à l'aide d'1 ou de 2 cuillères à soupe pour ne pas vous brûler.
Vous pouvez vous aider d’une spatule si besoin pour aplatir les faces.
Retourner lorsque la première face est dorée (compter environ 2 minutes de chaque côté).
Attention car les kolokithokeftedes se colorent très vite.
Ils doivent être croustillants à l’extérieur mais encore moelleux à l’intérieur.
Déposer dans un plat recouvert de papier absorbant une fois cuits, pour retirer l’excès d’huile.
Déguster en accompagnant vos kolokithokeftedes de sauce tomate, de tzatzíki ou d’une sauce au yaourt grec.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
N’hésitez pas à moduler la quantité ou le type herbes fraîches que vous utilisez selon vos goûts.
Ne remplissez pas trop votre poêle lors de la cuisson.
Pour une version plus légère, optez pour une version au four! Ajoutez un filet d’huile d’olive sur vos formes puis cuire au four sur du papier sulfurisé en chaleur tournante à 180° C, pendant 30 à 40 min.