Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Servings: 6Personnes
Ingrédients
600grde courgettes
1/2botte de menthe
1oignon
30grd'huile d'olive( soit 2 c. à soupe)
100grde feta ou autre fromage à pâte dure de type mizithra, manouri ou parmesan
100grd'emmental ou autre fromage râpé qui fond
4œufs
selà adapter selon le type de fromage utilisé
poivre
150grde farine
1c à soupede vinaigre blanc
2grde levure chimique( soit 1 c.à café)
4c à soupede sésameou assez pour saupoudrer au dessus et en dessous de la pita
Instructions
ETAPE 1: Préparer la farce
Couper l'oignon, le faire revenir à la poêle dans la moitié de l'huile.
Mettre de côté le temps que cela tiédisse.
Râper les courgettes.
Saler et laisser dégorger une vingtaine de minutes dans une passoire afin qu’elles perdent leur surplus d’eau.
Ciseler la menthe.
Dans un bol déposer les courgettes égouttées.
Ajouter la menthe.
Ajouter le fromage râpé ou coupé en cubes selon vos préférences.
Ajouter ensuite les œufs, les oignons, le reste d'huile d'olive, le vinaigre.
Poivrer.
Ajouter le sel, si besoin.Cela dépend du fromage que vous utiliserez. Si vous ne mettez que des fromages salés comme de la feta ou du parmesan, vous n’aurez sûrement pas besoin d’ajouter de sel . N’hésitez pas à goûter pour pouvoir déterminer
Mélanger.
Dans un autre bol, mélanger la levure chimique dans la farine,
Ajouter ensuite la farine, tamisée de préférence, au reste du mélange.
Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
ETAPE 2: La cuisson
Préchauffer le four à 180°C.
Huiler un plat allant au four (le mien est un rond de 25 cm de diamètre) et y parsemer la moitié des graines de sésame.
Verser la pâte dans le plat.
Ajouter les graines de sésame restantes.
Enfourner cuire pendant 40 à 45 minutes.
La kolokithopita doit gonfler et le dessus doit former une légère croûte croustillante.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Remplacer l’emmental par de la graviera râpée pour une version plus grecque encore.
N’hésitez pas à ajuster les herbes selon vos goûts : aneth, menthe, origan… la cuisine grecque est adaptable !
Ajoutez un filet d’huile d’olive sur le dessus avant d’enfourner pour obtenir une belle croûte dorée.