1c. à soupe de vinaigre d'alcoolou de vin blanc, ou de vin rouge
Sel et poivre
Pour les oignons marinés
1oignon rouge émincé finement
2c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1pincéede sel
1pincéede sucre
Pour la garniture
2pains à burger briochés
1tomate fraîche
Quelques feuilles de laitue
Feta émiettéeoptionnel
Instructions
Étape 1 : Préparer les accompagnements
Mariner les oignons rouges : Mélanger dans un petit bol l'oignon rouge émincé avec le vinaigre, le sel et le sucre.Laisser mariner pendant au moins 20 minutes.
Préparer le tzatziki :Éplucher le concombre puis le râper.Mettre le concombre dans une passoire et le saler.Laisser dégorger pendant 20 – 30 minutes.Égoutter le concombre en pressant dessus avec les mains pour que le surplus d'eau s'écoule.Dans un récipient, verser le yaourt à la grecque, l'ail haché, le concombre égoutté, l'huile, le vinaigre, le sel, et le poivre.Ajuster l'assaisonnement selon votre goût.
Étape 2 : Préparer la viande
Mélanger la viande hachée avec l'oignon haché, l'ail, le persil, la menthe, l’origan du sel et du poivre.
Bien mélanger à la main pour que les saveurs se diffusent.
Façonner 2 steaks de taille égale.Il faut qu'ils aient environ la même largeur que celle de votre pain burger.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle ou sur un grill.
Faire cuire les steaks 3 à 4 minutes de chaque côté, selon la cuisson souhaitée.
Étape 3 : L’assemblage
Optionnel: Faire griller légèrement les pains à burger pour les rendre chauds et croustillants.
Tartiner le haut des pains avec une bonne cuillère de tzatzíki.
Déposer le steak encore chaud sur le pain du bas
Déposer quelques feuilles de salade par dessus.
Déposer les oignons rouges marinés, les tomates et la feta émiettée (optionnel).
Refermer le burger.
Servir avec des frites, des chips, des frites de patates douces à l'huile d'olive et à l'origan , et un peu de salade verte.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Pour une version plus gourmande, remplacer le tzatziki par une crème de feta maison : mixer de la feta avec un peu de yaourt grec, de l'huile d'olive et du jus de citron.
Préparer les oignons marinés à l’avance, ils n’en seront que meilleurs !