Le stifado est un mijoté de bœuf aux oignons et à la sauce tomate. L'équivalent du bœuf bourguignon grec, à la différence qu'il est exclusivement accompagné d'oignons et que sa touche vinaigrée et épicée lui confère un goût beaucoup plus intense. Un plat familial, apprécié de tous et réconfortant.
1kgde petits oignons épluchés(idéalement des oignons grelots, à défaut des échalotes ou des oignons classiques coupés en 2 )
4goussesd'ail
120cld'huile d'olive(soit environ 1/2 verre)
10clde vinaigre(soit environ une petite tasse à café)
30cld'eau(ajuster si besoin)
1boitede concentré de tomates( 70 gr)
1pincéede sucre
2feuillesde laurier
Sel
Poivre
2clous de girofle(facultatif)
Instructions
Etape 1: Préparer les ingrédients
Couper la carbonade en gros dés.
Couper les oignons en 2 s'ils sont gros.
Eplucher l'ail.
Couper les gousses d'ail en 2.
Etape 2: Mettre tous les ingrédients dans la casserole
Faites chauffer votre casserole à feu moyen-doux.
Verser l'huile, le vinaigre, l'eau, le concentré de tomates.
Mélanger.
Ajouter le sucre, l'ail, le laurier.
Ajouter les clous de girofle (facultatif).
Ajouter la viande et les oignons
Mélanger pour obtenir un mélange homogène .
Assaisonner de sel et de poivre.
Recouvrir la casserole avec son couvercle, baisser et laisser mijoter pendant 1h30.
Surveiller le niveau d'eau régulièrement et en ajouter si cette dernière s'évapore trop vite. La viande et les oignons ne doivent pas accrocher le fond.
Servir soit avec des frites, de la purée, des pommes de terre à l'eau, du riz, du pain ou encore des pâtes accompagnées de fromage râpé.
***CONSEIL TIS MAMAS***
Vous pouvez aussi cuire le stifado à l'autocuiseur et cuire pendant 45 minutes à partir du moment où la soupape commence à siffler.
Le vinaigre et la cuisson lente attendrissent déjà la viande. Pour encore plus de moelleux vous pouvez toutefois ajouter des morceaux de type gîte ou macreuse qui sont un peu plus gras et gélatineux.