Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat principal
Cuisine: grecque
Servings: 4Personnes
Ingrédients
2courgettes moyennes
1aubergine moyenne
2tomates bien mûres
1 à 2poivrons rouges ou vertsfacultatifs
Sel
90mld’huile d’olive
1c. à soupede vinaigre d’alcoolou de vinaigre de vin rouge ou blanc
0.5c. à souped’origan séché
Poivre noirà votre goût
1goussed’ail râpée ou finement hachéeà défaut de l'ail en poudre ou pas d'ail du tout
0.5c. à caféde paprika douxfacultatif
Instructions
Etape 1: Préparer les légumes
Laver tous les légumes.
Couper les courgettes, l’aubergine et les poivrons (si utilisés) en lamelles régulières ou en morceaux de taille moyenne.
Couper les tomates en deux dans la largeur.
Mettre tous les légumes coupés dans une passoire, saler légèrement,
Laisser dégorger pendant 15 à 20 minutes.Cela leur permettra de perdre un peu de leur eau et de mieux griller ensuite.
Égoutter soigneusement les légumes, puis les éponger avec du papier absorbant si besoin.
Tapisser deux plaques de cuisson de papier sulfurisé.
Les huiler légèrement avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Badigeonner les légumes avec 1 tiers de l’huile d’olive restante sur les légumes, répartie de manière homogène.Vous pouvez vous aider d'un pinceau de cuisine si vous en avez un.
Étape 2 : La cuisson
Préchauffer le four en mode gril (250°C ou position grill).
Enfourner une plaque à la fois à mi-hauteur du four.
Faire griller chaque plaque pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que les légumes commencent à colorer légèrement.Le temps de cuisson peut varier légèrement selon l'épaisseur de vos lamelles de légumes. Garder toujours un œil sur votre plaque car les légumes peuvent griller rapidement.
Sortir la plaque, laisser reposer 5 minutes pour que les légumes se rétractent un peu.Cela vous permettra de les retourner ensuite plus facilement.
Retourner délicatement les légumes (sauf les tomates qui restent côté peau en bas).
Arroser avec le 2e tiers de l'huile d’olive restante.
Enfourner à nouveau 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que légumes soient dorés et fondants.
Répéter la cuisson avec la seconde plaque.
Dès la sortie du four, assaisonner immédiatement les légumes encore chauds avec:-un filet de vinaigre-le 3e tiers de l'huile d’olive restante-le poivre, l’origan, l’ail (facultatif) et le paprika (facultatif)
Si vous avez utilisé des poivrons, vous pouvez retirer leur peau une fois cuits, pour une texture encore plus fondante, juste avant l’assaisonnement final.
Saupoudrer d'un peu de feta émiettée pour un côté plus gourmand.
Servir chaud, tiède ou froid, en mezzé, en accompagnement, ou en plat principal. végétarien, selon vos envies.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
Couper les légumes en lamelles fines et régulières pour une cuisson homogène.
Ne pas surcharger la plaque : griller une plaque à la fois: mieux vaut griller les légumes en deux fois pour qu’ils dorent bien.
Assaisonner dès la sortie du four avec le vinaigre, puis l’huile d’olive pour une meilleure absorption.
Pour gagner du temps, vous pouvez enfourner la 2ème grille de légumes pendant que la 1ere grille est sortie du four pour refroidir. A l'issue des 5 minutes de cuisson, retirez là 2eme grille et remettez à nouveau la première grille avec les légumes retournés.