3c. à souped’aneth séchée ou 1/2 botte d'aneth fraîche
3c. à soupede menthe séchée ou 1/2 botte de menthe fraîche
2œufs
2c. à soupede farine
Poivre
Pour la pâte
600grde farine
330grd'eau gazeuse( à défaut de l'eau plate)
1c. à soupede sucre
2pincéesde sel
110grde beurre
(ou 1 paquet de feuilles de pâte filo du commerce)
Pour le badigeonnage des feuilles
60grd'huile d'olive ou de beurre fondu
Instructions
Étape 1 : Préparer la pâte
Dans un grand bol ou un mixeur, ajoutez la farine, l'eau pétillante, le sucre et le sel.
Mélanger pendant au moins 5 minutes, jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Astuce : Si la pâte est trop sèche, ajoutez lui un peu d'eau. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
Couvrir la pâte avec un film plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Après le repos, abaisser la pâte en un grand rectangle de 50x40 cm environ.
Étaler les 110 gr de beurre sur toute la surface.
Couper la pâte en 12 morceaux, empilez-les les uns sur les autres.
Emballer cette pile dans du film plastique et réfrigérer pendant au moins 1 heure, ou jusqu'au lendemain.
Etape 2 : Préparer la farce
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux.
Y verser l'oignon émincé puis les poireaux hachés.
Les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres et fondants.
Dans un grand bol, mélanger les oignons et poireaux tiédis, le poivre, la farine, la feta émiettée, l’aneth, et la menthe.
Ajouter ensuite les œufs battus.
Attention : Assurez-vous que la farce ait assez refroidi avant d'ajouter les œufs. Cela évitera qu'ils cuisent.
Pas besoin d'ajouter du sel, la feta en apporte déjà suffisamment.
Etape 3 : Montage de la prasopita
Diviser la pâte en 6 boules.
Étaler chaque boule pour obtenir 6 feuilles aussi fines que possible.
Celles du haut doivent être tout juste assez grandes pour recouvrir le dessus plat. Celles du bas doivent être un peu plus grandes afin de pouvoir recouvrir aussi les bords du plat et de bien emballer la farce ensuite.
Dans un plat rectangulaire beurré allant au four (le mien fait 25 x 35 cm), placer la première feuille de pâte.
La badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
Répéter cette étape avec les deux feuilles suivantes en les superposant et en badigeonnant chaque feuille de beurre.
Étaler la farce uniformément sur la troisième feuille de pâte.
Couvrir la farce avec une autre feuille de pâte, badigeonner de beurre.
Ajouter les deux feuilles restantes de la même manière.
Rabattre les bords qui dépassent vers l'intérieur pour sceller la pita.
Beurrer le dessus de la prasopita avec le beurre restant.
Avec un couteau pointu, prédécouper 12 ou 9 parts.
Faire cuire à 180 °C pendant environ 50 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
Laisser tiédir avant de découper des parts et de servir.
*** Conseils tis mamas ***
Laissez les poireaux mijoter doucement pour qu’ils deviennent fondants