1 pièce de monnaie soigneusement lavée et enveloppée dans du papier aluminium
Ingrédients
Pour le gâteau :
200grde beurreà température ambiante
240grde sucre
2/3 c. à soupede cannelleajuster selon votre affinité pour la cannelle
8clousde girofle pilés (ou 1/3 de c à café)
2sachetsde sucre vanillé soit environ 15 gr
Le zeste d'une orange
4œufs
1pincée de sel
80mlde jus d’orangeenviron 1 orange
100mlde laitentier de préférence
10grde levure chimiqueenviron 1 sachet
400grde farine tout usagetamisée de préférence
200grde noix grossièrement hachées
¼c. à café de bicarbonate de soudefacultatif
2c. à soupede cognacfacultatif - environ 10 gr
Pour la décoration :
Sucre glace
Quelques cerneaux de noix
Décorations de noël
Instructions
ETAPE 1 Préparer le moule
Préchauffer le four à 170 °C
Tapisser votre moule (j’utilise un cercle de 24 cm de diamètre) de papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Beurrer le papier cuisson.
ETAPE 2 Préparer la pâte
Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec le sucre.
Fouetter jusqu'à obtenir une texture légère et crémeuse.
Ajouter la cannelle, les clous de girofle, le sucre vanillé et le zeste d’orange au mélange de beurre et sucre.
Incorporer ensuite les jaunes d'œufs un par un, en battant bien entre chaque ajout.
Réserver.
Dissoudre le bicarbonate dans le jus d’orange, puis ajouter à la pâte.
Verser le lait et, si désiré, le cognac.
Ajouter la levure chimique.
Verser une cuillerée de farine du total dans les noix avant de les ajouter au mélange.
Cela leur permettra de bien se répartir dans le gâteau.
Ajouter les noix grossièrement hachées.
Ajouter la farine tamisée.
Une fois la farine versée, mélanger le moins possible, juste assez pour l’incorporer.
Battre les blancs d'œufs avec le sel jusqu’à obtenir une meringue ferme.
Incorporer délicatement à la pâte pour une texture légère.
ETAPE 3: Cuire et décorer
Verser la pâte dans le moule, insérer la pièce de monnaie en la poussant dans la pâte.
Enfourner pour environ 1 heure, vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre ; il doit ressortir propre.
Laisser refroidir le gâteau pendant 15 minutes avant de le démouler sur un plat.
Retirer le papier cuisson et laisser le gâteau refroidir complètement sur une grille pour éviter la condensation.
Pour la déco, saupoudrer généreusement de sucre glace pour un effet neigeux.
Ou pour une touche festive, placer un pochoir (un motif, des étoiles, ou l’année) et saupoudrer sucre glace pour une présentation élégante.
Pour rappeler les noix du gâteau, on peut aussi rajouter des cerneaux de noix tels quels sur le dessus ou en caraméliser quelques-uns avec un peu de sucre et d'eau, puis les disposer sur le dessus en cercle ou au centre.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
Pour un gâteau moelleux, ne pas trop mélanger après avoir ajouté la farine.