250grde beurre(ou 125 gr de margarine + 125 gr de beurre)
1paquet de feuilles de pâte filo(500gr)
Instructions
Etape 1: Préparer le sirop
Extraire le jus du demi citron.
Dans une casserole, faire chauffer le sucre, l'eau et la cannelle.
Laisser réduire à feu doux pendant environ 10 minutes.
Ajouter le citron et le miel.
Laisser refroidir.
Etape 2: Faire la farce
Écraser grossièrement les noix et les amandes.
Attention à ne pas les réduire totalement en poudre mais à laisser également des morceaux un peu plus gros qui croqueront sous la dent.
Dans un saladier, verser cette mixture avec la cannelle et le sucre.
Mélanger pour obtenir une farce homogène.
Etape 3: Le montage
Dans une casserole, faire fondre le beurre (et la margarine) sur feu doux.
Dans un grand plat rectangulaire allant au four (30 x 40 cm), déposer une feuille de filo et la beurrer à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Si vous mettez une feuille de papier cuisson au fond du plat vous pouvez la fixer en déposant quelques touches de beurre sur l'arrière de celle-ci.
Répéter l'opération avec 1 ou 2 autres feuilles.
Étaler une fine couche de farce sur la dernière feuille.
Réserver 3 belles feuilles qui serviront pour la couche finale.
Répéter les étapes 2 à 4 jusqu'à épuisement des autres feuilles.
Utiliser les 3 feuilles mises de côté pour la dernière couche : empiler chaque feuille en veillant à beurrer le dessus au préalable.
Découper les parts en suivant le modèle ci-dessous.
Verser le reste du beurre fondu au-dessus des feuilles.
Juste avant d'enfourner, asperger le dessus des feuilles avec un peu d'eau du bout des doigts afin que ces dernières ne brûlent pas.
Cuire 45 à 60 minutes à 160 ° C. Les feuilles du dessus doivent être dorées. Si ce n'est pas le cas, prolonger encore un peu la cuisson.
Au sortir du four verser immédiatement le sirop froid sur les baklavas chauds en vous aidant d'une louche.
Réserver jusqu'à refroidissement complet du baklava afin de lui donner le temps d'absorber le sirop.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Favoriser une cuisson prolongée et à basse température permet aux feuilles de bien sécher et donc d'obtenir un baklava bien croustillant.
Pour que le sirop soit parfaitement absorbé, verser le sirop froid sur les baklavas chauds ou vice versa.
Conserver vos baklavas à température ambiante, ils se conservent longtemps. Ne jamais les mettre au réfrigérateur car ils ramolliraient et perdraient tout leur croquant.
Préparer cette recette la veille, les baklavas sont encore meilleurs le lendemain.