1pincéede flocons de piment boukovo ou du piment frais (facultatif, à ajuster selon votre goût)
50grde kasseri râpé (ou plus pour les gourmands) à défaut, du gruyère, de l’emmental ou un autre fromage à pâte dure qui fond bien
Instructions
ETAPE 1. Préparer les ingrédients
Préchauffer le four à 200°C.
Laver la tomate et le poivron.
Couper la tomate en cubes et le poivron en fines lamelles.
Émietter la feta si vous souhaitez une texture plus fondante ou la laisser en bloc pour une version plus rustique.
ETAPE 2. Assembler
Déposer la feta dans un petit plat allant au four.
Pour une version traditionnelle, utiliser un plat en terre cuite.
Répartir la tomate et les lamelles de poivron sur la feta.
Vous pouvez aussi alterner et faire des couches: feta, poivrons, tomates, feta, poivrons, tomates.
Parsemer de kasseri râpé pour obtenir un effet encore plus fondant et gratiné sur le dessus.
Arroser d’un généreux filet d’huile d’olive.
Saupoudrer d’origan, de poivre et de boukovo (ou de piment frais)
Ne pas ajouter de sel, car la feta est déjà salée.
Enfourner pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce que la feta soit fondue et que le dessus soit légèrement doré.
À la sortie du four, ajouter un filet d’huile d’olive pour encore plus de saveurs.
Servir immédiatement, accompagné de pain frais, ou de pain grillé saupoudré d’origan et arrosé d’huile d’olive.
Facultatif: mélanger et écraser légèrement la préparation à la fourchette afin d’obtenir une texture plus homogène et facile à étaler avant de déguster.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
N’hésitez pas à adapter la recette selon vos goûts ! Vous pouvez ajouter plus de fromage, ajuster la quantité de piment ou incorporer d’autres ingrédients comme de l’oignon par exemple.