1paximadibiscotte d'orge crétoise à défaut des biscottes épaisses aux céréales complètes
2tomates mûres
100grde xynomyzithraou défaut de la myzithra ou de la feta
10olives noires
20grd'huile d'olive extra vierge
1c. à café d'origan séché
du sel (et du poivre)
1c. à soupe de vinaigre balsamiquefacultatif
Instructions
Si vous avez la chance de trouver de vraies biscottes crétoises pour Dakos, il se peut qu'elles soient très dures.Seulement si c’est le cas: les mouiller très rapidement en les plongeant dans un petit saladier rempli d’eau. Il ne faut pas les ramollir. Les dakos doivent rester fermes et croquants mais ils doivent tout de même être assez mous pour que l’on puisse croquer dedans !
Alternativement, vous pouvez les préparer 2-3 heures avant de servir puis les mettre au réfrigérateur. Cela donnera plus de temps à l'huile et au jus de la tomate d'être absorbés par la biscotte.
ETAPE 1: PREPARER LE COULIS DE TOMATES
Râper la plus grosse des tomates.Si à la fin il vous reste de la peau, ne la râpez pas et gardez-la de côté pour d’autres utilisations.
Réserver dans un saladier.
Couper l'autre tomate en petits cubes.
Rajouter cette préparation dans le saladier contenant la tomate râpée.
Y ajouter le sel, le tiers de l’huile, le vinaigre (facultatif) et mélanger.
Réserver.
ETAPE 2 : LE MONTAGE
Disposer les biscottes dans une assiette, les arroser d'un peu d'huile d'olive (utiliser le 2e tiers).
Recouvrir les 2 biscottes des tomates et de leur jus.
Parsemer le fromage sur les tomates.
Arroser d'huile d'olive (utiliser le 3e tiers).
Enfin, parsemer d’origan et répartir les olives coupées en petits morceaux sur chaque dakos.
Laisser le dakos reposer au moins quelques minutes afin qu’il puisse s’imbiber des jus et ramollir un peu. Estimer le temps selon la dureté de la biscotte.
C'est déjà prêt!
***CONSEIL TIS MAMAS***
Il est important de faire ce plat avec des tomates fraîches et juteuses car c’est un des ingrédients clés de la recette. Privilégiez donc cette recette lorsque les tomates sont de saison.
Une bonne huile d’olive fera aussi toute la différence pensez à utiliser de l'huile d'olive extra-vierge.