Si vous achetez les feuilles de vignes sous vide ou en bocal, rincez-les bien à l’eau froide.
Blanchissez-les dans de l'eau bouillante pendant 1 minute.
Facultatif : si les feuilles sont fraîches, les plonger directement après dans de l'eau glacée pour éviter à leur couleur de se ternir .
Egoutter les feuilles à l'aide d'une passoire.
Les ouvrir et les disposer bien à plat.
Etape 2 : Préparer la farce
Couper finement ou hacher les oignons nouveaux et les 2 oignons.
Verser 50 ml d’huile d’olive dans une casserole et y faire revenir les oignons à feu moyen 4 à 5 minutes.
Ils ne doivent pas cuire mais simplement devenir translucides.
Ajouter ensuite le riz et le faire revenir pendant environ 2 minutes.
Ajouter les 250 ml d’eau.
Laisser mijoter 5 minutes, le temps que le riz absorbe l’eau.
Ciseler toutes les herbes (persil, aneth, menthe) .
Retirer la casserole du feu, laisser tiédir.
Ajouter ensuite les herbes ciselées, le jus de citron et le zeste de citron, saler et poivrer.
Mélanger.
Goûter et rectifier l'assaisonnement à votre goût si nécessaire.
Etape 3 : Rouler les dolmades
Disposer les feuilles bien à plat sur le plan de travail.
La surface lisse de la feuille de vigne doit être en dessous tandis que la surface avec les rainures doit-être vers vous.
Si de grosses tiges dépassent, les couper à raz.
Prendre 1 cuillère à soupe de farce et la disposer au centre de chaque feuille de vigne.
Ajuster la quantité si besoin selon la taille de la feuille de vigne.
Replier les bords en commençant par celui du bas, puis replier les côtés latéraux.
Rouler ensuite le dolma vers le haut afin d'emprisonner le riz à l'intérieur de la feuille.
Etape 4 : Cuire les dolmades
Tapisser de feuilles de vignes le fond de la casserole qui va servir à cuire les dolmades (profitez-en pour y apposer les feuilles trouées ou déchirées).
Couper les citrons en fines rondelles.
Recouvrir les feuilles de vigne de ces rondelles de citron de façon à former une couche au-dessus.
Disposer les dolmades sur les citrons en formant des cercles.
Vous pouvez faire 2 à 3 étages de dolmades si besoin et selon la taille de votre casserole.
Verser le reste d'huile d'olive par-dessus.
Recouvrir les dolmades des rondelles de citron restantes (facultatif, le résultat final sera plus citronné).
Retourner une assiette et la disposer sur les dolmades. Cela permettra aux dolmades de ne pas bouger lors de la cuisson.
Veillez à en prendre une assez grande pour bien couvrir les dolmades mais essayez tout de même de laisser environ 0.5 cm entre le rebord de la casserole et la fin de l'assiette, autrement vous aurez du mal à la retirer.
Ajouter de l'eau chaude jusqu’à ce que le plat soit couvert d’eau.
Il faut que l'eau recouvre tout juste les dolmades mais pas plus.
Cuire à feu moyen pendant 40 minutes.
Hors du feu, retirer immédiatement l'assiette et laisser refroidir.
Servir avec du yaourt à la grecque, quelques quartiers de citron et de l'huile d'olive.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
Si vous pouvez les cueillir vous même: les feuilles de vigne doivent être fraîches, souples et de taille moyenne. Évitez les feuilles trop grandes qui peuvent être dures et difficiles à travailler.
Ne pas trop remplir les feuilles car lors de la cuisson le riz va encore gonfler et cela peut les faire craquer.
Disposez les dolmades les uns à côté des autres, pour qu'ils ne se déroulent pas pendant la cuisson.