Go Back
Imprimer
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
GIOUVETSI
4
from 1 vote
Un repas familial, lentement mijoté à la casserole puis au four .
EPINGLER LA RECETTE
Temps de préparation:
20
minutes
min
Temps de cuisson:
1
heure
h
55
minutes
min
Temps total:
2
heures
h
15
minutes
min
Type de plat:
Plat principal
Servings:
5
Ingrédients
POUR LA VIANDE
5 à 6
c.à. soupe
d’huile d’olive
1
oignon
3
gousses d'ail
2
c.à. soupe
de concentré de tomate
1
c.à. café
de sucre
2
pincées
de cannelle
1,2
kg
de bœuf coupé en morceaux
gîte, macreuse ou paleron
500
gr
de tomates pelées
ou des tomates fraiches si c’est la saison des tomates
100
ml
de vin rouge
ou de vin blanc ou d'eau à défaut
Sel et poivre
1
litre
d’eau
à ajuster selon la recette et votre plat
POUR LES PÂTES:
500
gr
de pâtes langue d’oiseau
50
ml
d’huile d’olive
pour les pâtes
Instructions
ETAPE 1 FAIRE MIJOTER LE BOEUF
Chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faire revenir l'oignon afin qu'il devienne translucide.
Ajouter l'ail et remuer quelques instants.
Ajouter le concentré de tomate et le faire légèrement dorer sur le fond de la casserole.
Ajouter la cannelle, le sucre puis mélanger à nouveau.
Ajouter la viande et la faire dorer pendant environ 3-4 minutes de chaque côté.
Éteindre avec le vin.
Ajouter les tomates pelées.
Verser 750 ml d’eau.
Ajouter assez d’eau chaude pour recouvrir la viande.
Laisser mijoter la viande à couvert jusqu'à ce qu'elle soit tendre, soit pendant environ 1h30.
ETAPE 2: FAIRE DORER LES PÂTES
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y ajouter les pâtes.
Bien mélanger pour qu’elles puissent-être complètement enrobées d'huile.
Cela aidera les pâtes à garder une consistance ferme lors de leur cuisson.
ETAPE 3: PASSER AU FOUR
Verser les pâtes dans un plat allant au four.
Déposer les morceaux de bœuf par-dessus.
Recouvrir le tout avec la sauce tomate.
La sauce doit couvrir les pâtes jusqu'à 3 cm au-dessus.
S’il n’y a pas assez de sauce compléter avec l’eau chaude mise de côté.
Cuire à 160º C pendant 20-25 minutes.
Mélanger à mi-cuisson .
À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes le temps que les pâtes qui continuent de cuire terminent d'absorber le liquide.
Servir immédiatement.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Avant de déguster, saupoudrer de fromage râpé grec de type mizithra, graviera, kefalotyri ou à défaut de parmesan.