GIOUVETSI:
BOEUF A LA CASSEROLE ET AUX PATES
Qu’est-ce que le GIOUVETSI?
Le GIOUVETSI / youvetsi (Γιουβέτσι), c’est une viande fondante mijotée à la casserole, accompagnée d’une onctueuse sauce tomate et de petites pâtes langues d’oiseau (ou orzo).
Une recette facile réconfortante traditionnelle et familiale!
Le giouvetsi est souvent considéré comme un plat du dimanche que l’on mange en famille. Il est également fréquent de le retrouver sur la carte des restaurants ou des tavernes.
Il est traditionnellement servi dans un pot ou plat en terre cuite.
C’est un repas qui se prépare rapidement, qui nécessite un certain temps de cuisson car il est mijoté. Pensez-donc à bien anticiper ce dernier afin de ne pas vous retrouver affamé!
L’attente en vaut toutefois la chandelle!
Le giouvetsi, est habituellement cuisiné avec des petites pâtes spéciales que l’on appelle kritharaki (κριθαράκι) en grec. En français, elles sont moins communes mais on peut tout de même les trouver sous le nom d’orzo ou de langues d’oiseau. Ce sont des petites pâtes en forme de grain riz, à la différence qu’elles sont un peu plus grosses et plus allongées. En parallèle des épiceries grecques, on arrive aujourd’hui à en trouver en grande surface au rayon pâtes.
La recette ci-dessous est à base de bœuf. C’est une version assez commune. Vous pouvez tout à fait essayer ce plat avec d’autres viandes comme du veau, de l’agneau ou encore du poulet. Une de mes grand-mères le faisait même à la chèvre à l’occasion du 15 août. Le goût est plus prononcé mais également plus original.
Dans la recette que je vous propose, nous allons commencer par faire mijoter la sauce et la viande à la casserole et nous terminerons ensuite la cuisson avec les pâtes au four. Comme les variantes en cuisine sont souvent infinies, il est aussi possible d’adopter d’autres techniques de cuisson et de tout cuisiner à la casserole ou de tout cuire au four.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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GIOUVETSI
Ingrédients
POUR LA VIANDE
- 5 à 6 c.à. soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 2 c.à. soupe de concentré de tomate
- 1 c.à. café de sucre
- 2 pincées de cannelle
- 1,2 kg de bœuf coupé en morceaux gîte, macreuse, …
- 500 gr de tomates pelées ou des tomates fraiches si c’est la saison des tomates
- 100 ml de vin rouge ou de vin blanc ou d'eau à défaut
- Sel et poivre
- 1 litre d’eau à ajuster selon la recette et votre plat
POUR LES PÂTES:
- 500 gr de pâtes langue d’oiseau
- 50 ml d’huile d’olive pour les pâtes
Instructions
ETAPE 1 FAIRE MIJOTER LE BOEUF
- Chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faire revenir l’oignon afin qu’il devienne translucide.
- Ajouter l’ail et remuer quelques instants.
- Ajouter le concentré de tomate et le faire légèrement dorer sur le fond de la casserole.
- Ajouter la cannelle, le sucre puis mélanger à nouveau.
- Ajouter la viande et la faire dorer pendant environ 3-4 minutes de chaque côté.
- Éteindre avec le vin.
- Ajouter les tomates pelées.
- Verser 750 ml d’eau.
- Ajouter assez d’eau chaude pour recouvrir la viande.
- Laisser mijoter la viande à couvert jusqu'à ce qu'elle soit tendre, soit pendant environ 1h30.
ETAPE 2: FAIRE DORER LES PÂTES
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et y ajouter les pâtes.
- Bien mélanger pour qu’elles puissent-être complètement enrobées d’huile.
- Cela aidera les pâtes à garder une consistance ferme lors de leur cuisson.
ETAPE 3: PASSER AU FOUR
- Verser les pâtes dans un plat allant au four.
- Déposer les morceaux de bœuf par-dessus.
- Recouvrir le tout avec la sauce tomate.
- La sauce doit couvrir les pâtes jusqu’à 3 cm au-dessus.
- S’il n’y a pas assez de sauce compléter avec l’eau chaude mise de côté.
- Cuire à 160º C pendant 20-25 minutes.
- Mélanger à mi-cuisson .
- À la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes le temps que les pâtes qui continuent de cuire terminent d'absorber le liquide.
- Servir immédiatement.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Avant de déguster, saupoudrer de fromage râpé grec de type mizithra, graviera, kefalotyri ou à défaut de parmesan.
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COQUIN Sylviane dit
Bonjour Angélique,
J’ai fait un youvetsi avec du boeuf hier. J’ai suivi votre recette. La seule chose que j’ai légèrement modifié c’est la cuisson au gaz que j’ai allongé d’un quart d’heure. Et bien on s’est vraiment régalé; la viande était moelleuse, c’était vraiment délicieux et ça sentait très bon dans la cuisine. Merci de toutes vos bonnes recettes que nous pouvons déguster en attendant de repartir en Grèce. Avec mon mari nous y passons le mois de septembre tous les ans. Dans le péloponèse, entre Kiparisia et Zacharo
Angélique dit
Bonjour Sylviane,
Merci beaucoup pour votre commentaire et ravie que la recette vous ait plu! Encore mieux si elle vous aide à faire venir la Grèce à vous en attendant le mois de septembre. 🙂 Comme je vous comprends pour l’odeur de cuisine, cela rend l’attente encore moins évidente! Merci encore.
pedro dit
Je n’ai pas encore essayé votre recette mais sa lecture m’a fait saliver.
Nous aimons beaucoup les cuisines grecques et plus généralement de Méditerranée orientale si parfumées.
Une question avant de me lancer: généralement un avantage des plats mijotés c’est qu’ils se réchauffent facilement sans perdre leur qualité et peuvent se préparer à l’avance. Vous mentionnez Servir immédiatement, ce plat serait-il une exception ? Sinon comment le réchauffer dans les meilleures conditions (four, M.O., autre…)
Merci pour vos conseils.
Angélique dit
Bonjour Pedro,
Merci beaucoup pour votre gentil commentaire. Ravie de découvrir votre intérêt pour la cuisine grecque et que ma recette vous ait mis l’eau à la bouche. 😊
Le giouvetsi est effectivement encore meilleur lorsqu’il est servi immédiatement, car les pâtes continuent d’absorber le bouillon en refroidissant, ce qui peut les rendre un peu plus molles si vous attendez trop ou si vous les réchauffez à nouveau. Par ailleurs, les pâtes sont meilleures chaudes. Si vous souhaitez le préparer à l’avance, réchauffez-le doucement au four, couvert d’un papier aluminium, en ajoutant un peu de bouillon ou d’eau si nécessaire pour conserver sa texture moelleuse. Le micro-ondes fonctionne en 2e recours, mais surveillez bien pour que les pâtes ne deviennent pas trop molles. J’espère que vous apprécierez la recette autant que sa lecture !