150grde beurreou 75 gr de beurre 75 gr de margarine
130grde sucre
2paquetsde sucre vanilléou 2 x 8 gr
2jaunes d'œuf
120mlde lait
1/4c.à café de sel
15grde Cognacou ½ verre (à défaut du jus d'orange)
1/4c.à. café de bicarbonate de soude
Le zeste d'une demi orange
1paquet de levure chimiqueou 11 gr
580grde farine
tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Pour la dorure:
1jaune d’œuf
1c.à soupe d’eau
Instructions
ETAPE 1 PREPARER LA PATE
Battre le beurre à température ambiante, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser les jaunes d’œuf et bien mélanger à nouveau.
Ajouter le lait et mélanger jusqu'à incorporation.
Ajouter le sel, le bicarbonate de soude, le zeste.
Diluer la levure dans le cognac et les ajouter également.
Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
Tamiser la farine .
Ajouter la farine au mélange en 2 ou 3 fois .
Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène et malléable.
Ajuster à vos besoins : Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.
Si vous voyez au contraire que la pâte s’effrite un peu trop avant d’ajouter la dernière dose, mettez-en un peu moins. La pâte doit rester malléable et assez souple pour être manipulée.
ETAPE 2: FAÇONNER LES FORMES
Façonner des formes avec vos main d'une trentaine de grammes.
Vous pouvez faire des ronds, escargots, serpentins, des huit des torsades, des tresses à 2 brins...laissez libre court à votre imagination!
Il y a juste une règle à suivre: essayer de faire des biscuits de poids égal pour que la cuisson soit homogène.
ETAPE 3 : CUIRE LES KOULOURAKIA
Placer les biscuits sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
Diluer le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau .
Badigeonner les biscuits avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
Veiller à laisser assez d'espace entre chaque forme car elles vont gonfler lors de la cuisson.
Enfourner 20- 25 minutes environ à 180 degrés Celsius.
Ils doivent prendre une jolie couleur dorée sur le dessus.
Laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de déguster et accompagner d’un bon café ou d’un thé!
***Conseils tis mamas***
Attention à ne pas trop mélanger la pâte une fois la farine ajoutée. Cela permettra aux biscuits de garder une consistance bien croustillante.
Ce sont des biscuits que vous pouvez conserver assez longtemps. Pour une meilleure conservation, il est conseillé de les stocker dans une boîte métallique à l'abri de la lumière.