– KOULOURAKIA –
Petits biscuits de Pâques
Qu’est-ce que les KOULOURAKIA ?
Les koulourakia (κουλουράκια), au singulier koulouráki (κουλουράκι), sont des petits biscuits grecs traditionnels croquants et parfumés, généralement préparés pour les fêtes de Pâques.
Traditionnellement, ils sont préparés le « jeudi Saint « , c’est à dire le jeudi précédant le dimanche de Pâques. C’est également ce jour que les familles préparent d’autres spécialités de Pâques comme les œufs rouges ou encore les brioches « tsoureki« .
Ils sont appréciés aussi bien par les petits que par les grands!
Personnellement, ils me rappellent beaucoup ma grand-mère qui en avait toujours dans une boîte en métal cachée dans son cagibi. Elle les sortait fièrement pour offrir à chaque invité qui passait par là pour lui rendre visite.
A l’orange, à la cannelle, sans beurre, au mastic , saupoudrés de graines de sésame ou d’amandes concassées …Il en existe une multitude de versions ! Leurs formes sont également variées. Parmi les formes les plus communes, on retrouve la torsade, l’escargot ou le numéro huit.
Pour nos premiers koulourakia, je voulais commencer par une recette simple et je vous propose donc aujourd’hui une recette familiale, facile, traditionnelle, à base de beurre et de zeste d’orange.
Comment déguster les koulourakia ?
Les koulourakia sont généralement consommés au petit-déjeuner, ou au cours de la journée avec du café, du thé ou un verre de lait. Ils sont aussi très pratiques pour emmener partout avec vous en tant que snack.
Je les préfère aux biscuits classiques car je les trouve moins sucrés et plus rassasiants.
Ils se conservent également très bien. Gardez les intacts en les rangeant dans une boîte hermétique à température ambiante pendant une à deux semaines.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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KOULOURAKIA
Ingrédients
Pour la pâte
- 150 gr de beurre ou 75 gr de beurre 75 gr de margarine
- 130 gr de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé ou 2 x 8 gr
- 2 jaunes d'œuf
- 120 ml de lait
- 1/4 c.à café de sel
- 15 gr de Cognac ou ½ verre (à défaut du jus d'orange)
- 1/4 c.à. café de bicarbonate de soude
- Le zeste d’une demi orange
- 1 paquet de levure chimique ou 11 gr
- 580 gr de farine
- tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Pour la dorure:
- 1 jaune d’œuf
- 1 c.à soupe d’eau
Instructions
ETAPE 1 PREPARER LA PATE
- Battre le beurre à température ambiante, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser les jaunes d’œuf et bien mélanger à nouveau.
- Ajouter le lait et mélanger jusqu'à incorporation.
- Ajouter le sel, le bicarbonate de soude, le zeste.
- Diluer la levure dans le cognac et les ajouter également.
- Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
- Tamiser la farine .
- Ajouter la farine au mélange en 2 ou 3 fois .
- Mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène et malléable.
- Ajuster à vos besoins : Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.
- Si vous voyez au contraire que la pâte s’effrite un peu trop avant d’ajouter la dernière dose, mettez-en un peu moins. La pâte doit rester malléable et assez souple pour être manipulée.
ETAPE 2: FAÇONNER LES FORMES
- Façonner des formes avec vos main d'une trentaine de grammes.
- Vous pouvez faire des ronds, escargots, serpentins, des huit des torsades, des tresses à 2 brins…laissez libre court à votre imagination!
- Il y a juste une règle à suivre: essayer de faire des biscuits de poids égal pour que la cuisson soit homogène.
ETAPE 3 : CUIRE LES KOULOURAKIA
- Placer les biscuits sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson.
- Diluer le jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau .
- Badigeonner les biscuits avec ce mélange à l’aide d’un pinceau.
- Veiller à laisser assez d’espace entre chaque forme car elles vont gonfler lors de la cuisson.
- Enfourner 20- 25 minutes environ à 180 degrés Celsius.
- Ils doivent prendre une jolie couleur dorée sur le dessus.
- Laisser refroidir quelques minutes sur une grille avant de déguster et accompagner d’un bon café ou d’un thé!
***Conseils tis mamas***
- Attention à ne pas trop mélanger la pâte une fois la farine ajoutée. Cela permettra aux biscuits de garder une consistance bien croustillante.
- Ce sont des biscuits que vous pouvez conserver assez longtemps. Pour une meilleure conservation, il est conseillé de les stocker dans une boîte métallique à l’abri de la lumière.
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COQUIN Sylviane dit
Bonjour Angélique,
Merci beaucoup pour cette vidéo et la recette qui me plait beaucoup. Demain je fais un baklava pour le week-end mais je n’attendrais pas trop longtemps pour faire des koulourakia. En fait je vais m’arranger pour en avoir pour la pâques grèque.
Angélique dit
Bonjour Sylviane!
Beaucoup de bons gâteaux en perspective! Miam!🤤
Bonne dégustation pour le baklava de ce week-end!
Super si vous arrivez à préparer des koulourakia aussi pour Pâques grecques!
En cas de question sur la recette, surtout n’hésitez pas!
COQUIN Sylviane dit
Bonsoir Angélique
J’ai fait mes koulourakia hier et j’ai suivi la recette sans rien modifier. Mes koulourakia sont bien réussis et nous n’avons pas résisté ni attendu pâques pour les goûter. Ils sont très bons, fidéles à ceux que l’on peut trouver à la boulangerie de Zaharo en meilleurs. Merci pour cette recette.
Très bonnes fêtes de pâques.
Angélique dit
Bonsoir Sylviane,
Je suis flattée que cette recette ait également été testée et approuvée par vos soins! Cela me fait vraiment plaisir! Et quel honneur s’ils sont même meilleurs que ceux de la boulangerie! Un grand merci à vous pour ce nouveau partage si positif! De très belles fêtes de Pâques grecques également!😊