8gr d’eau de fleur d’oranger- ou 1 cuillère à soupe
70grd'amandes effilées et dorées à la poêle- ou des amandes concassées
1 petite pincée de sel
1/4c. à caféde bicarbonate de soude
10grde sucre vanillé
480grde farine
Pour l'enrobage:
Env. 50ml d'eau de fleur d'oranger
200grde sucre glace
Instructions
Etape 1: Préparer la pâte
Couper le beurre en petits cubes et les disposer dans le fond de votre robot ou à défaut dans un plat profond.Il est important que le beurre soit à température ambiante afin qu'il soit suffisamment mou pour être battu en crème.
Ajouter le sucre.
Mélanger au robot ou manuellement pendant 10 à 15 minutes. La crème doit devenir onctueuse.
Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
Ajouter la levure préalablement diluée dans le cognac, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanillé, le sel, le bicarbonate de soude et les amandes effilées refroidies.
Verser la farine en plusieurs fois (pour ma part en 3 ou 4 fois) et travailler la pâte en l'écrasant.Vous pouvez la tamiser au préalable pour bien séparer les grains de farine entre eux.
Une fois la farine ajoutée, essayer de la mélanger le moins possible.
Etape 2: Former les sablés
Donner différentes formes à la pâte soit à la main soit à l'emporte-pièce. Vous pouvez faire des ronds aplatis, des croissants de lune, des cœurs, des étoiles …
Faire un petit creux dans chaque pièce avec le pouce pour former un petit puit qui pourra contenir un peu de sucre après l'enrobage.
Compter 25 à 30 gr par pièce.
Attention à faire des pièces du même poids/ taille pour une cuisson homogène.
Cuire pendant environ 20 minutes à 180 degrés.
Etape 3: Glacer les biscuits
Au sortir du four, asperger les biscuits de fleur d'oranger à l'aide d'une bouteille de spray ou du bout des doigts.
Laisser refroidir.Arroser à nouveau légèrement d’eau de fleur d’oranger et les recouvrir de sucre glace.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Les sablés sont souvent meilleurs le lendemain, donc ne pas hésiter à les préparer la veille.
Ils se conservent très bien pendant des jours dans une boite métallique.