LES KOURABIEDES:
SABLES DE NOEL AUX AMANDES
Le mois de décembre est arrivé, et ça sent également l’approche de Noël à plein nez!
Je vous propose donc un dessert grec de saison, traditionnellement préparé pour les fêtes de fin d’année: la recette des kourabiedes (κουραμπιέδες)!
Qu’est-ce que les kourabiedes?
Le kourabie ( – kourabiedes au pluriel) c’est un croustillant sablé grec aux amandes, au beurre et à la fleur d’oranger. Il est également enrobé d’une somptueuse robe de sucre glace.
La forme légèrement bombée de ce biscuit et le rendu neigeux que le sucre glace lui confèrent me font personnellement penser à des petites montagnes enneigées. Je le trouve de ce fait encore plus adapté à l’esprit de Noël!
Fermez les yeux et imaginez-vous à présent chez vous lors d’une longue et pluvieuse soirée d’hiver. Glissez-vous dans votre fauteuil sous votre plaid préféré. Respirez donc la délicieuse odeur de beurre et d’amandes grillées qui émane de la cuisine. Le doux parfum des kourabiedes que vous venez de sortir du four embaume toute la maison. Hmmm! Réchauffement garanti !!
À l’approche des fêtes de fin d’année, on voit souvent ces douceurs envahir les vitrines des pâtisseries et les tables des maisons. Elles sont fréquemment présentées à côté d’une autre pâtisserie, les melomakarona. Dans les foyers, il y a souvent des petites rivalités entre les fervents partisans des kourabiedes d’un côté et des melomakarona de l’autre. Les deux pâtisseries sont très différentes mais toutes les deux très bonnes.
J’ai personnellement un petit penchant pour les kourabiedes et c’est pour cette raison que nous ouvrirons la thématique de Noël avec cette recette. 😉
Et vous? Etes-vous plutôt « team kourabiedes » ou « team melomakarona » ?
Si vous ne le savez pas encore, je ne peux que vous encourager à tester chacune des deux recettes afin que vous puissiez vous forger votre propre opinion!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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KOURABIEDES
Ingrédients
Pour la pâte:
- 350 gr de beurre à température ambiante
- 15 gr de sucre en poudre – ou 1 cuillère à soupe
- 2 jaunes d'œuf
- 8 gr de levure chimique
- 15 gr de brandy – ou 2/3 d'un shooter
- 8 gr d’eau de fleur d’oranger – ou 1 cuillère à soupe
- 70 gr d'amandes effilées et dorées à la poêle – ou des amandes concassées
- 1 petite pincée de sel
- 1/4 c. à café de bicarbonate de soude
- 10 gr de sucre vanillé
- 480 gr de farine
Pour l'enrobage:
- Env. 50 ml d'eau de fleur d'oranger
- 200 gr de sucre glace
Instructions
Etape 1: Préparer la pâte
- Couper le beurre en petits cubes et les disposer dans le fond de votre robot ou à défaut dans un plat profond.Il est important que le beurre soit à température ambiante afin qu'il soit suffisamment mou pour être battu en crème.
- Ajouter le sucre.
- Mélanger au robot ou manuellement pendant 10 à 15 minutes. La crème doit devenir onctueuse.
- Ajouter les jaunes d’œuf et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient incorporés.
- Ajouter la levure préalablement diluée dans le cognac, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanillé, le sel, le bicarbonate de soude et les amandes effilées refroidies.
- Verser la farine en plusieurs fois (pour ma part en 3 ou 4 fois) et travailler la pâte en l'écrasant.Vous pouvez la tamiser au préalable pour bien séparer les grains de farine entre eux.
- Une fois la farine ajoutée, essayer de la mélanger le moins possible.
Etape 2: Former les sablés
- Donner différentes formes à la pâte soit à la main soit à l'emporte-pièce. Vous pouvez faire des ronds aplatis, des croissants de lune, des cœurs, des étoiles …
- Faire un petit creux dans chaque pièce avec le pouce pour former un petit puit qui pourra contenir un peu de sucre après l'enrobage.
- Compter 25 à 30 gr par pièce.
- Attention à faire des pièces du même poids/ taille pour une cuisson homogène.
- Cuire pendant environ 20 minutes à 180 degrés.
Etape 3: Glacer les biscuits
- Au sortir du four, asperger les biscuits de fleur d'oranger à l'aide d'une bouteille de spray ou du bout des doigts.
- Laisser refroidir.Arroser à nouveau légèrement d’eau de fleur d’oranger et les recouvrir de sucre glace.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Les sablés sont souvent meilleurs le lendemain, donc ne pas hésiter à les préparer la veille.
- Ils se conservent très bien pendant des jours dans une boite métallique.
- Utiliser un beurre de qualité.
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Broggi-Karagiannidisi michele dit
très raffinée et parfumée ét fondant
Angélique dit
Merci beaucoup, Michèle, pour ce retour si enthousiaste! Je suis ravie que la recette des kourabiedes t’ait plu. Ce sont des petits biscuits qui incarnent vraiment l’esprit des fêtes de fin d’année en Grèce. 😊
Très belles fêtes à toi et à tes proches! A bientôt! 🎄✨
Broggi-Karagiannidisi michele dit
c est gentil bonne fête à vous aussi, beaucoup de succès dans vos créations culinaire
Angélique dit
Merci Michèle! 😊