AMYGDALOTA – PETITS BISCUITS AUX AMANDES
Quelques mot sur les amygdalota
Les amygdalota (αμυγδαλωτά) sont de délicieux petits biscuits grecs aux amandes.
Moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur, vous n’aurez besoin que de quelques minutes pour les réaliser.
Vous n’en ferez ensuite qu’une bouchée!
Ces excellentes douceurs sont également de très bons alliés pour les personnes qui ne mangent pas de gluten puisqu’ils ne contiennent pas de farine!
Elles tirent leur nom du mot « amydgalo » qui signifie amande en grec.
Si on devait les comparer à une recette française, on pourrait dire qu’ils sont les équivalents des macarons car ils contiennent essentiellement de la poudre d’amande, du sucre et du banc d’œuf. Leur texture et leur saveur diffèrent toutefois légèrement de leurs cousins français.
Les amandes symbolisent la fertilité, l’amour et le renouveau. Il n’est donc pas rare de trouver ces biscuits dans la plupart des baptêmes et des mariages grecs. C’est d’ailleurs pour cette même raison que l’on trouve des dragées (qui n’existaient autrefois qu’aux amandes) lors de ces événements importants de la vie!
Il existe une multitude de versions d’amygdalota: avec ou sans cuisson, avec ou sans fleur d’oranger, enrobés de sucre ou sans enrobage, des ronds, des allongés, des demis lunes, des formes de poires … et j’en passe!
La recette que nous allons découvrir dans cet article est une version avec cuisson que l’on retrouve souvent en boulangerie.
Comme j’adore les amandes, je prévois de publier d’autres variantes prochainement sur le site, alors surtout, gardez l’œil ouvert! 😉
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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AMYGDALOTA
Ingrédients
- 260 gr de poudre d'amande
- 140 gr de sucre en poudre
- 1/2 c. à café d’extrait de vanille
- 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 1 pincée de sel
- 4 c. à soupe d’amandes effilées
Instructions
Etape 1: Préparer la pâte
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amande, le sucre en poudre, l’extrait de vanille et l’extrait d’amande amère.
- Mettre les blancs d’œufs et le sel dans un autre récipient et les battre en neige.
- Incorporer les blancs d’œufs aux ingrédients secs en 3 fois afin de former une pâte.
Etape 2: Façonner les biscuits
- Faire des petites boules contenant l’équivalent d’une cuillère à soupe de pâte et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
- Aplatir les boules avec la paume de la main de manière à former des petites galettes d’un demi-centimètre d’épaisseur (comme des petits cookies).
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Laisser un peu d’espace entre chaque biscuit car ils gonflent légèrement lors de la cuisson.
- Parsemer d’amandes effilées.
- Cuire à 180°C pendant 15 minutes.
*** CONSEILS TIS MAMAS ***
- Pratiques pour emmener partout avec vous
- Se dégustent accompagnés d’un bon thé /café.
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