LES KEFTEDES:
BOULETTES DE VIANDE HACHEE
Qu’est-ce que les keftedes ?
Les keftes ou keftedes (Κεφτέδες) sont des boulettes de viande hachée. Parfumées à la menthe, à l’origan, et parfois aussi au persil et à l’ail. Ces petites bouchées moelleuses et pleines d’arômes vous transporteront en deux coups de cuiller à pot sous un radieux soleil méditerranéen!
Les boulettes de viande occupent une place emblématique dans la cuisine grecque.
On les retrouve en effet sous mille et une formes. Elles peuvent-être par exemple cuisinées en sauce œuf-citron avgolemono (les giouvarlakia), en sauce rouge (keftedes à la sauce rouge, soutzoukakia), ou tout simplement frites à la poêle! C’est la version que je vous propose de découvrir dans cet article.
Il est difficile de retracer l’histoire de cette recette mais une chose est sûre, on en retrouve plusieurs variations analogues dans les cuisines du bassin méditerranéen et du Moyen-Orient.
On lui soupçonne d’ailleurs des origines ottomanes. L’étymologie du mot kefte ou kefta proviendrait du mot persan « hacher ».
Je vous propose une recette composée à 100% de viande de bœuf, car c’est ainsi que ma mère m’a appris à les faire. Il est tout à fait envisageable d’avoir recours à d’autres types de viande, comme du porc. Vous pouvez également réaliser un mélange 50% bœuf et 50% porc.
Comment servir les keftedes ?
En ce qui concerne la garniture ou les accompagnements, vous avez l’embarras du choix! Vous pouvez les déguster en mezze avec du tzatziki, du pain pita, et une salade horiatiki par exemple. Ou alors, faites-vous plaisir en les servant en tant que plat principal avec des frites, des pommes de terre au four ou encore du riz.
En ce qui concerne les boissons, elles passent très bien avec un petit verre de ouzo si vous les dégustez en tant que mezze. Si vous les savourez en tant plat principal, vous pouvez les accompagner d’un bon verre de vin rouge ou pourquoi pas de retsina !
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LES KEFTEDES
Ingrédients
POUR LA FARCE
- 3 tranches de pain rassis
- 500 gr de viande de bœuf hachée
- 2 œufs
- 1 oignon finement coupé
- Sel
- Poivre
- 1 c. à. soupe d'origan
- 1 poignée de menthe fraîche à défaut de la menthe séchée
- 250 ml d'huile végétale (ou assez pour bien pour tapisser votre poêle)
POUR L'ENROBAGE
- 1 assiette creuse remplie de farine
Instructions
ETAPE 1: REHYDRATER LE PAIN RASSIS
- Imbiber les tranches de pain dans de l'eau tiède pendant environ 10 minutes ou le temps qu'elles ramollissent.
- Exprimer le jus avec les mains.
- Retirer la croûte.
- Émietter la mie.
ETAPE 2: PREPARER LA FARCE
- Dans un saladier, mettre la mie émiettée avec le reste des ingrédients: la viande, les œufs, l’oignon, le sel, le poivre et les herbes.
- Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajouter un peu d’eau tiède si la farce n'est pas suffisamment souple.
- Goûter l'assaisonnement.
ETAPE 3: FACONNER LES KEFTEDES
- Façonner les boulettes.
- Les rouler une à une dans la farine.
ETAPE 4: LA CUISSON
- Faire frire les boulettes à feu doux dans une poêle profonde ou une sauteuse avec l'huile.
- L’huile doit recouvrir le fond de la poêle de 1 à 2 cm d’épaisseur.
- Une fois cuites, les déposer dans un plat recouvert de papier absorbant pour absorber le surplus d'huile.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Vous pouvez rajouter du persil ou plus de menthe ou d'origan pour plus de fraîcheur ou si vous aimez les herbes.
- Cuire les keftedes à feu doux pour qu'ils ne soient pas trop secs.
- Utiliser 2 poêles en simultané pour la cuisson pour aller plus vite.
- Travailler à la chaine: faire toutes les boulettes, puis les enfariner, puis les cuire.
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