LE TZATZIKI: RECETTE FACILE ET RAPIDE!
Quelques mots sur la recette du tzatziki
Le Tzatziki (Τζατζίκι prononcer dzadzíki) fait partie des mezzés grecs incontournables. C’est une sauce onctueuse à base de yaourt à la grecque, de concombre et d’ail. Le yaourt et le concombre, qui sont tous les deux des ingrédients très frais le rendent extrêmement rafraichissant!
Cette sauce grecque au concombre est habituellement servie en tant que sauce d’accompagnement, avec d’autres mezzés ou en apéritif. Vous pouvez l’utiliser sur tout et n’importe quoi, c’est une sauce passe partout! Vous pouvez par exemple la réaliser pour accompagner vos grillades, vos crudités, vos pommes de terre ou tout simplement sur du bon pain pita ou de la baguette fraîche. Si vous l’aimez autant que moi, vous vous surprendrez également à le manger tel quel à la petite cuillère! Hmmmm un vrai délice!!
Cerise sur le gâteau (ou devrais-je dire sur la « tourta »), cette recette nécessite moins de quinze minutes de préparation! Adopter la recette du tzatzíki, vous permettra d’obtenir le succès dont vous rêvez tant lors de chacun de vos apéros et de vos barbecues ! Vous verrez que tous vos convives vous réclameront la recette avant de partir!
Personnellement, c’est un mets qui me rappelle les innombrables repas de famille et les restaurants de vacances en bord de plage lors desquels il était toujours présent. Mon frère avait d’ailleurs le pouvoir de le faire miraculeusement disparaître en une fraction de secondes!
Et maintenant que vous savez tout ou presque, sur le tzatzíki, il ne vous reste plus qu’à le faire pour le goûter! Alors, courrez sans plus tarder dans votre cuisine, et lancez vous! Vous n’allez pas le regretter, je vous le promets!
Kali orexi (bon appétit)!

LE TZATZIKI
Ingrédients
- 1/2 concombre
- 500 gr de yaourt à la grecque idéalement 20%
- 1 gousse d'ail hachée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- sel
- poivre
Instructions
- Éplucher le concombre puis le râper.
- Mettre le concombre dans une passoire et le saler.
- Laisser dégorger pendant 20 – 30 minutes.
- Egoutter le concombre en pressant dessus avec les mains pour que le surplus d'eau s'écoule.
- Dans un récipient, verser le yaourt à la grec, l'ail haché, le concombre égoutté, l'huile, le vinaigre, le sel, et le poivre.
- Ajuster l'assaisonnement selon votre goût.
- Réfrigérer.
- Décorer le tzatzíki en lui ajoutant 1 olive, quelques rondelles de concombre et un filet d’huile d’olive.
*** CONSEIL TIS MAMAS***
- Déguster sur du bon pain frais, du pain pita, ou en accompagnement de n’importe quel autre type de plat comme des grillades ou des boulettes de viande
Téléchargez l’article
Si l’article vous a plu, vous pouvez télécharger la recette en format PDF pour l’avoir chez vous et en profiter quand bon vous semble :
bonjour
vraiment terrible ces recettes de plus nous allons dans votre beau pays chaques année quel plaisir je soleil la tranquillité la sieste lol merci merci
C’est moi qui vous remercie pour votre gentil message Cécile!! Je suis vraiment ravie d’apprendre que mes recettes vous plaisent! Et quelle belle chose que vous arriviez à vous rendre en Grèce aussi régulièrement! Pour la sieste et le soleil, je ne peux qu’être d’accord avec vous! Un combo radical pour se ressourcer! 🙂
je vais faire la recette avec le vinaigre rouge, car je faisais toujours avec jus de citron..À suivre bon week-end
Bonjour Claudine,
Contente d’apprendre que vous allez tenter la recette! Le jus de citron c’est très bien aussi! Ca donne aussi la petite pointe d’acidité qui relève le tout.😁 La saveur est un peu différente avec le vinaigre, mais l’ajout de ce dernier est également courant. J’espère que cela vous plaira!
Bonne fin de weekend !