SKEPASTI :
Sandwich grec au gyros et au fromage
Qu’est-ce que la SKEPASTI?
La skepasti (Σκεπαστή) est une délicieuse spécialité grecque qui se présente comme un sandwich chaud. Il est composé entre-autres de viande et de fromage fondu. Le tout est ensuite pris en sandwich entre deux pains pita grillés. On y ajoute souvent des oignons rouges, des tomates juteuses, et parfois aussi des frites pour encore plus de gourmandise. On le retrouve parfois aussi agrémentée de laitue.
La skepasti contient fréquemment une sauce typique que les grecs appellent justement « sauce » (Σως ). C’est une sauce à base de mayonnaise, de ketchup et de moutarde grecque. A noter que la moutarde grecque possède un goût beaucoup doux et plus sucré que la moutarde française. Si vous préférez, vous pouvez aussi remplacer cette sauce par du tzatziki.
Pour simplifier, je dirais que la skepasti, c’est la version grecque et ultra gourmande du panini, à la différence qu’elle est préparée avec du pain pita!
Son nom vient du mot grec « σκεπαστή » (skepasti), qui signifie « recouverte », en référence à la garniture justement enfermée entre ces deux pains pita. C’est une bonne alternative à la pita gyros classique, qui est quant elle souvent servie avec une sauce tzatzíki et des frites.
La skepasti est généralement préparée avec du gyros de porc ou de poulet, une viande cuite sur une grande broche à la verticale. Comme il est difficile de trouver du véritable gyros en France, nous allons préparer une viande maison marinée et bien assaisonnée pour s’en rapprocher au maximum.
Comment déguster la SKEPASTI ?
Avec les doigts! 😁
La skepasti se déguste chaude, généreusement garnie et bien fondante. Accompagnez la de frites et d’une portion de » sauce » supplémentaire ou de sauce tzatzíki. Pour une version plus légère mais moins traditionnelle, vous pouvez la servir avec une salade grecque horiatiki bien fraîche.
Cette recette est idéale pour un repas rapide, un plateau télé ou pour un moment convivial entre amis.
Si vous souhaitez faire votre pain pita maison je vous invite à consulter mon article sur comment faire du pain pita maison en cliquant ici.
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Skepasti grecque maison
Ingrédients
Pour la viande façon gyros :
- 300 gr de porc échine ou longe – ou du poulet
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 c. à soupe de yaourt à la grecque
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 c. à café de paprika fumé
- 1 c. à café d’origan séché
- 1/2 c. à café de cumin
- Sel & poivre
Pour la sauce « Σως » maison :
- 3 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de moutarde douce
- 2 c. à soupe de yaourt à la grecque
- 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
- 1/2 c. à café d'ail en poudre
- Sel & poivre
Pour la Skepasti :
- 2 pains pita grecs
- 150 gr de fromage kasséri râpé ou autre fromage à pâte dure fondant emmental, cheddar…
- 1/2 tomate coupée finement
- 1/2 petit oignon rouge émincé finement
- 1 poignée de frites optionnel
Instructions
ETAPE 1: Préparer la viande façon gyros
- Couper la viande en fines lamelles.
- Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.
- Laisser mariner la viande dans cette sauce pendant au moins 30 minutes (idéalement 4 heures au frais).
- Si vous êtes pressé vous pouvez passer directement à la cuisson, cependant laisser la viande mariner est fortement recommandé. Cela permettra à la viande de devenir plus tendre et aux saveurs de se développer.
- Faire revenir dans une poêle bien chaude jusqu’à ce que la viande soit dorée et légèrement croustillante. Compter environ 5 min de cuisson.
ETAPE 2: Préparer la sauce « Σως » maison
- Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup, la moutarde et le yaourt.
- Ajouter le vinaigre, l’ail, le sel et le poivre. Mélanger.
- Goûter et ajuster l’assaisonnement selon vos préférences.
ETAPE 3: Monter la Skepasti
- Déposer un pain pita dans une poêle à feu doux. Pas besoin d’huiler la poêle si vous avez une bonne poêle antiadhésive.
- Ajouter la moitié du fromage râpé, puis la viande chaude.
- Disposer les rondelles de tomate, l’oignon rouge.
- Facultatif : ajouter quelques frites.
- Ajouter la 2e moitié du fromage râpé.
- Étaler une couche de sauce « Σως » sur le second pain pita.
- Recouvrir le premier pain pita garni avec le deuxième (face sauce vers le bas).
- Presser légèrement avec une spatule ou recouvrir avec un couvercle.
- Retourner après 2-3 minutes et cuire encore quelques minutes de l’autre côté.
- Il faut que le pain soit toasté et que le fromage ait fondu.
- Couper en 4.
- Servir immédiatement avec un peu plus de sauce et des frites ou une salade.
*** Conseil Tis Mamas ***
- Vous pouvez varier les viandes (agneau, poulet, bœuf).
- Pour une version plus légère, accompagnez de crudités.
- Vous pouvez personnaliser la recette avec vos ingrédients préférés.
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