SOUVLAKIA AU FOUR :
Brochettes de porc au four
A recette spéciale, invité spécial! J’ai eu l’honneur de cuisiner cette recette de souvlaki – ou souvlakia au pluriel -au four ( Σουβλάκια στο Φούρνο) accompagnée de mon frère Alex, qui est également l’auteur du site Composer sa Musique. Si la musique vous intéresse, allez donc y faire un tour, cela vous plaira forcément !😁
Pour ce format spécial invité, c’est Alex qui a cuisiné en suivant mes instructions.
N’hésitez pas à nous partager vos impressions sur ce nouveau format si vous souhaitez que l’on en fasse plus!
Qu’est-ce que les SOUVLAKIA ?
Le souvlaki (σουβλάκι) ou souvlakia au pluriel est un plat grec classique, il s’agit tout simplement de brochettes, souvent marinées puis grillées.
Le mot souvlaki est tiré :
-du mot grec “souvla” , qui désigne une grande broche en métal
-et du diminutif “aki” .
Souvlaki signifie donc petite broche!
Pratique, rapide à cuire, et qui plus est délicieux, c’est pour moi l’un des plats grecs les plus emblématiques de la Grèce.
Si vous vous baladez dans les rues vous pourrez en trouver à toute heure de la journée que ce soit dans les grandes villes que dans les petits villages!
Après tout, il n’y a pas d’heure pour en manger, c’est tellement bon! 🙂
Je m’amuse souvent à dire que si la Grèce devait-être associée à une odeur ce serait celle du souvlaki. En effet, dès que vous vous promenez dans des rues un peu plus fréquentées, l’odeur de la brochette grillée vous traversera probablement au moins une fois les narines!
L’une des premières choses que nous faisons lorsque nous arrivons en Grèce est souvent de manger une belle pita grecque ou des souvlakia dans une “ psistaria “, ces fameux restaurants spécialisés dans les grillades.
Quelle viande pour le souvlaki?
La version la plus populaire en Grèce est la brochette à la viande de porc. La version au poulet est également très fréquente. Il n’est pas rare non plus de trouver des souvlakia à l’agneau ou au bœuf.
Comment déguster le souvlaki?
Vous avez l’embarras du choix!
Voici les façons les plus communes.
– le souvlaki peut-être servi tout simplement dans une assiette avec un filet de citron et quelques morceaux de pain grillé. Ajoutez des frites pour une version plus gourmande.
– On le retrouve dans la pita souvlaki , c’est-à-dire enveloppé dans un pain pita chaud avec des tomates, des oignons, des frites et bien sûr du tzatziki
– Il peut également être servi en assiette avec du pain pita coupé, du tzatziki, des tomates, des frites, des oignons rouges et du persil émincé
– Pour une version plus équilibrée, accompagnez-le de riz et de légumes
De façon générale, le souvlaki se marie très bien avec des frites, du riz, du pain pita, du tzatziki ou encore avec une bonne salade horiatiki. Il se suffit également à lui-même pour combler un petit creux.
La liste est loin d’être exhaustive!
Que ce soit en soirée barbecue, en repas de famille, au restaurant, à la plage ou en tant qu’en-cas, le souvlaki est toujours de circonstance!
La recette que je vous propose aujourd’hui est la recette traditionnelle au four que nous faisions souvent les dimanches de pluie ou lorsqu’il faisait trop froid pour allumer le barbecue.
On intercale des poivrons, des tomates et des oignons entre chaque morceau de viande pour encore plus de moelleux.
D’autres versions existent. Vous pouvez par exemple préparer des souvlakia avec d’autres marinades ou remplacer le porc par du poulet si vous n’en mangez pas.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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SOUVLAKI DE PORC AU FOUR
Ingrédients
Pour les brochettes:
- 800 gr d’échine de porc (remplacez par du poulet si vous ne mangez pas de porc)
- 1 ou 2 poivrons
- 2 tomates
- 1 gros oignon rouge (ou jaune à défaut)
Pour la marinade:
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 3 c. à soupe d’origan
- 1 jus de citron
- Sel & poivre
Pour accompagner:
- Persil plat
- 1 citron coupé en quartiers
Instructions
ETAPE 1 PRÉPARER LES INGREDIENTS
- Si besoin, retirer les os et le surplus de graisse à l’aide d’un couteau à désosser ou d’un petit couteau.
- Couper la viande en petits cubes de 2- 3 cm environ.
- Laver, épépiner les poivrons et les couper en carrés.
- Peler et couper les oignons en lamelles.
- Laver et couper les tomates en quartiers ou en gros cubes.
ETAPE 2 PRÉPARER LA MARINADE
- Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive, le jus d'un citron, l'origan, le sel et le poivre.
- Verser les cubes de porc et les légumes dans la marinade et bien mélanger/ masser afin que cette dernière aille bien partout.
- Sceller le récipient à l’aide de film alimentaire.
- Afin que la viande s'imprègne bien de la marinade, réfrigérer pendant au moins 1 heure. Idéalement laisser mariner la viande toute la nuit.
- Vous pouvez passer cette dernière étape si vous êtes pressé. Laisser mariner la viande permet de l'attendrir et de donner plus de goût mais ce n'est pas obligatoire.
ETAPE 3 ASSEMBLER
- Si vous utilisez des piques en bois, les tremper dans l’eau pendant 30 minutes au préalable. Cela les empêchera de brûler une fois sur le gril.
- Enfiler le porc mariné et les légumes sur les piques à brochette en alternant légumes et viande: oignon, viande, tomate viande , poivron, viande …etc…
- Ne pas trop serrer les cubes entre eux afin qu'ils cuisent bien partout.
ETAPE 4 CUIRE
- L’idéal est de cuire les brochettes au barbecue. A défaut, utiliser le mode “gril “de votre four.
- Si vous n’avez pas de four, utilisez une poêle en 3ème recours!
- Griller 3- 4 minutes de chaque côté. Retournant pour que tous les côtés soient colorés.
- Déguster les souvlakia bien chauds. Accompagner de pain pita, de tomates, de frites et de tzatziki!
- Arroser de jus de citron frais avant de déguster.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Essayer de couper la viande en cubes de taille égale pour une cuisson plus homogène.
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