Bien rincer les pois cassés (fava) à l’eau froide pour retirer l’amidon.
Faire bouillir dans un grand volume d’eau froide, ne pas saler.
Ecumer ( = retirer l’écume qui se forme à la surface) régulièrement..
Laisser bouillir tant que de l’écume se crée. Compter 15 min environ.
Vider le tout dans une passoire.
Rincer à l’eau claire.
ETAPE 2 PRÉPARER LA FAVA
Remettre la fava à chauffer dans la casserole avec :-3 verres d’eau chaude.-l’oignon coupé en gros morceaux ou râpé.- l’huile
Laisser cuire le tout à feu moyen à doux.
Rajouter un verre d’eau à chaque fois que l’eau précédente est absorbée.
Compter environ 3 verres en plus. Adapter la quantité selon vos besoins car la consistance peut varier selon la puissance de votre feu, des pois cassés...etc.
Cuire une heure environ à feu doux.
Votre fava est prête lorsque les oignons sont complètement fondus et deviennent transparents voire presque invisibles.
Saler.
Facultatif: ajouter le jus d'un demi-citron pour 1 petite touche d'acidité supplémentaire.
ETAPE 3 LE MIXAGE
Pour préparer votre purée, vous avez 2 options:-écraser à la fourchette pour une résultat plus rustique afin de garder des morceaux de pois et d’oignon qui croquent sous la dent.-mixer au mixeur plongeant pour un résultat plus lisse et plus homogène.
POUR LE SERVICE ET LA DECO
Disposer la fava dans une assiette.
Arroser d'un filet d'huile d'olive.
Parsemer d'oignon et de persil.
Déposer 1 ou 2 fines rondelles de citron.
Vous pouvez aussi mettre des câpres.
***CONSEILS TIS MAMAS ***
La cuisson de la fava peut être influencée par plusieurs facteurs : la qualité et l'âge des pois cassés (plus ils sont anciens, plus ils mettent de temps à cuire), l’eau utilisée (une eau trop calcaire peut ralentir la cuisson), ou encore la température à laquelle ils sont cuits. N'hésitez donc pas à les gouter et à prolonger la cuisson si besoin.
Arrêtez-vous de cuire un peu avant la consistance désirée car la fava s'épaissit en refroidissant.
Ajouter 1 pincée de bicarbonate pour un résultat plus digeste.
Si vous arrivez à résister à la tentation et ne mangez pas tout d’un coup, recouvrez la fava d'un film alimentaire. Filmer au contact afin d'éviter qu’elle ne sèche sur le dessus.