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LA PORTOKALOPITA
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Un délicieux gâteau fondant à l'orange.
EPINGLER LA RECETTE
Temps de préparation:
1
heure
h
Temps de cuisson:
50
minutes
min
Temps de repos total:
3
heures
h
Temps total:
4
heures
h
50
minutes
min
Type de plat:
Dessert
Servings:
5
personnes
Ingrédients
Pour le gâteau:
2
œufs
1/2
c. à café
de bicarbonate de soude
1/2
c à café
de levure chimique
8
gr
de sucre vanillé
250
gr
de pâte phyllo
le zeste de 2 oranges
1
orange
100
gr
de yaourt nature
120
gr
d'huile végétale
70
gr
de sucre
Pour le sirop
150
gr
de jus d'orange frais
200
gr
de sucre
200
gr
d'eau
Instructions
ETAPE 1: SECHER LA PATE PHYLLO
Ouvrir l'emballage et couper les feuilles en lanières.
Les étaler dans un plat autant que possible pour qu'elles ne se touchent pas.
Laisser sécher la pâte ainsi coupée à l'air libre.
Cela peut prendre de 1 à 3 heures. Cela dépend de la chaleur et de l'humidité de la pièce.
Les feuilles sont prêtes lorsqu'elles s'effritent facilement.
Si vous êtes pressé(e), passez-les au four 10 min à 100° Celsius pour accélérer le processus.
ETAPE 2: PREPARER LE SIROP
Faire chauffer le jus d'orange, l'eau et le sucre dans une casserole.
Après une dizaine de minutes ou lorsque le sirop commence à s'épaissir, retirer du feu.
Laisser refroidir le sirop.
ETAPE 3: CUIRE L'ORANGE
Faire bouillir l'orange dans casserole d'eau bouillante pendant 1 heure environ puis la réserver.
ETAPE 4: PREPARER LA PÂTE A GATEAU
Préchauffer le four à 160°C en chaleur tournante.
Couper l'orange cuite en deux, retirer les éventuels pépins et presser pour en extraire tout le jus.
Mettre le jus de côté pour d'autres recettes, il ne servira pas pour la suite.
Mixer l'orange cuite (pulpe et peau) au robot avec le zeste des oranges et l'huile.
Ajouter le yaourt, la levure chimique, le bicarbonate de soude, les sucres, les œufs et mixer encore jusqu'à homogénéisation des ingrédients.
Verser le mélange dans un récipient .
Emietter la pâte phyllo avec les mains puis l'ajouter en plusieurs fois pour s'assurer que les feuilles ne collent pas entre elles.
Huiler un plat allant au four .
Y verser le mélange.
Cuire au four pendant 40 à 50 minutes jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et doré.
Dès la sortie du four, verser le sirop froid sur le gâteau chaud.
Laisser refroidir à température ambiante au moins 2 heures, idéalement jusqu'au lendemain.
Pour la déco, vous pouvez ajouter des tranches d'oranges fraîches ou confites, des feuilles de menthe ou un bâton de cannelle.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Pour une meilleure absorption, verser le sirop froid sur le gâteau chaud ou vice versa.