LA PORTOKALOPITA: GATEAU FONDANT A L’ORANGE
Qu’est-ce que la portokalopita?
La portokalopita (πορτοκαλόπιτα) c’est un gâteau moelleux, parfumé à l’orange et très riche en saveurs.
Si vous aimez l’orange, ce dessert deviendra sûrement l’un de vos préférés!
C’est un gâteau très populaire en Grèce qui se marie très bien avec une petite tasse de café. Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi le déguster légèrement tiède accompagné d’une boule de glace.
« Portokali » en grec, signifie orange et « pita » veut dire tarte ou gâteau, Le mot Portokalópita signifie donc gâteau à l’orange.
Ce dessert possède deux particularités:
La première c’est qu’il fait partie de la famille des gâteaux appelés « siropiasta ». Ce terme désigne des gâteaux dont la technique de confection consiste à faire le gâteau puis à l’imbiber de sirop pour plus de moelleux. La même technique est aussi utilisée pour beaucoup d’autres mets sucrés comme les baklavas ou la karidopita. C’est une technique assez courante en Grèce.
La 2e particularité de la portokalopita est qu’elle ne contient pas de farine. On y met à la place du phyllo (ou filo) émietté. Cette technique possède 2 avantages;
1-elle permet au gâteau d’avoir une consistance unique et originale
2-c’est un excellent moyen de recycler vos éventuels restes de pâte phyllo
Lorsque vous achetez vos ingrédients, je vous conseille de choisir des oranges bio qui contiennent en théorie moins de pesticides car nous allons utiliser leur écorce. Par ailleurs, l’orange étant l’ingrédient star de ce plat, il est important d’en choisir de bonne qualité.
La portokalopita est encore meilleure le lendemain ou le surlendemain, lorsque le sirop est entièrement absorbé.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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LA PORTOKALOPITA
Ingrédients
Pour le gâteau:
- 2 œufs
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c à café de levure chimique
- 8 gr de sucre vanillé
- 250 gr de pâte phyllo
- le zeste de 2 oranges
- 1 orange
- 100 gr de yaourt nature
- 120 gr d'huile végétale
- 70 gr de sucre
Pour le sirop
- 150 gr de jus d'orange frais
- 200 gr de sucre
- 200 gr d'eau
Instructions
ETAPE 1: SECHER LA PATE PHYLLO
- Ouvrir l'emballage et couper les feuilles en lanières.
- Les étaler dans un plat autant que possible pour qu'elles ne se touchent pas.
- Laisser sécher la pâte ainsi coupée à l'air libre.
- Cela peut prendre de 1 à 3 heures. Cela dépend de la chaleur et de l'humidité de la pièce.
- Les feuilles sont prêtes lorsqu'elles s'effritent facilement.
- Si vous êtes pressé(e), passez-les au four 10 min à 100° Celsius pour accélérer le processus.
ETAPE 2: PREPARER LE SIROP
- Faire chauffer le jus d'orange, l'eau et le sucre dans une casserole.
- Après une dizaine de minutes ou lorsque le sirop commence à s'épaissir, retirer du feu.
- Laisser refroidir le sirop.
ETAPE 3: CUIRE L'ORANGE
- Faire bouillir l'orange dans casserole d'eau bouillante pendant 1 heure environ puis la réserver.
ETAPE 4: PREPARER LA PÂTE A GATEAU
- Préchauffer le four à 160°C.
- Couper l'orange cuite en deux, retirer les éventuels pépins et presser pour en extraire tout le jus.
- Mettre le jus de côté pour d'autres recettes, il ne servira pas pour la suite.
- Mixer l'orange cuite (pulpe et peau) au robot avec le zeste des oranges, le sucre et l'huile.
- Ajouter le yaourt, la levure chimique, le bicarbonate de soude, les sucres, les œufs et mixer encore jusqu'à homogénéisation des ingrédients.
- Verser le mélange dans un récipient .
- Emietter la pâte phyllo avec les mains puis l'ajouter en plusieurs fois pour s'assurer que les feuilles ne collent pas entre elles.
- Huiler un plat allant au four .
- Y verser le mélange.
- Cuire au four pendant 40-50 minutes jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et doré.
- Dès la sortie du four, verser le sirop froid sur le gâteau chaud.
- Laisser refroidir à température ambiante au moins 2 heures, idéalement jusqu'au lendemain.
- Pour la déco, vous pouvez ajouter des tranches d'oranges fraîches ou confites, des feuilles de menthe ou un bâton de cannelle.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Pour une meilleure absorption, verser le sirop froid sur le gâteau chaud ou vice versa.
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COQUIN Sylviane dit
Bonjour,
Chaque année, nous passons nos vacances d’été en Grèce et nous achetons toujours des parts de Portokalopita car nous aimons beaucoup ce gâteau. Grace à votre recette et le tuto je vais me lancer à en faire.
Merci beaucoup
Angélique dit
Bonjour Sylviane,
Merci beaucoup pour votre message ! Je suis ravie que grâce à la recette vous pourrez vous régaler avec de la Portokalopita toute l’année !☺️ Si vous avez des questions concernant la recette n’hésitez pas!
COQUIN Sylviane dit
kalimera Angélique
ça y est je me suis lancée hier après midi dans la confection de ma 1ère portokalopita. Avec la vidéo et la recette je n’ai rencontré aucune difficulté. J’avais peur d’avoir trop de sirop mais non le gateau a tout absorbé et ce midi nous nous sommes régalés.
efkaristo poli
Angélique dit
kalimera Sylviane!
Tout d’abord bravo pour vous être lancée! Ensuite merci d’avoir pris le temps de partager vos impressions après avoir testé la recette! Je suis vraiment contente d’apprendre qu’elle vous a plu et que vous vous êtes régalés!
Il est vrai que la quantité de sirop peut paraitre impressionnante au 1er abord mais le gâteau a de bonnes capacités d’absorption.
parakalo et à très vite 🙂