KATAIFI
Roulés croustillants aux noix et à la pistache
Qu’est-ce que le KATAIFI ?
Le kataifi (καταΐφι) est une délicieuse pâtisserie grecque assez unique en son genre car elle est constituée d’une pâte faite de fils très fins qui ressemblent à des cheveux d’ange. Cette particularité lui donne un aspect et une texture très originale qui valent la peine d’être essayés!
Ce gâteau grec appartient à la famille des siropiasta: gâteaux au sirop. Il ressemble beaucoup au baklava de par sa farce. La principale différence est la pâte qui l’entoure. Pour le baklava on utilise des feuilles de pâte filo et pour le kataifi des fils de pâte kataifi.
Ces fils sont ensuite roulés et farcis d’un mélange de fruits secs concassés, tels que des noix et de la pistache. Le tout est ensuite arrosé d’un délicieux sirop à la cannelle pour plus de moelleux. Les fruits secs peuvent varier, il est également commun de trouver des versions de kataifi aux amandes par exemple.
Le kataifi ( prononcer kataïfi) est une pâtisserie populaire en Grèce mais on le trouve également sous d’autres variantes dans certains pays méditerranéens, tels que la Turquie et le Liban. Dans d’autres pays, on le retrouve sous le nom très similaire de » kadaïf « .
Que vous le dégustiez seul ou accompagné d’un bon café ou d’une boule de glace à la vanille pour les plus gourmands, le kataifi est une pâtisserie traditionnelle à ne vraiment pas manquer!
Quelques précisions sur les ingrédients du kataifi
La plupart des ingrédients nécessaires pour la recette du kataifi sont disponibles dans les épiceries grecques ou dans les magasins spécialisés en produits méditerranéens. Vous pouvez également les trouver en ligne.
Pensez à utiliser un beurre de qualité pour cette recette car il constitue l‘un de ces éléments principaux.
Autrefois on utilisait beaucoup le beurre au lait de chèvre.
Pour ce qui est des pistaches, les grecs apprécient particulièrement les pistaches de l’île d’Egine qui sont réputées pour leur goût délicieux et leur texture croquante.
Vous pouvez expérimenter la recette du kataifi avec différents types de noix pour varier les saveurs. Par exemple, vous pouvez utiliser des amandes, des pistaches, ou des noisettes selon vos préférences.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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KATAIFI
Ingrédients
- 500 gr de fils de kataifi
- 300 gr de beurre
Pour le sirop:
- 600 gr de sucre
- 500 ml d’eau
- 2 écorces de citron à défaut d’orange
- 1 bâton de cannelle
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à soupe de jus de citron à défaut d’orange
- 2 cuillères à soupe de miel
Pour la farce:
- 250 gr de noix
- 50 gr de pistaches
- 1 c. à café de cannelle
- 3 clous de girofle réduits en poudre
- 3 c. à soupe de chapelure (facultatif)
Pour la déco
- Quelques pistaches concassées
Instructions
ETAPE 1: LE SIROP
- Commencer par le sirop: pour une meilleure absorption il vaut mieux verser le sirop froid sur les gâteaux chauds (ou l'inverse).
- Dans une casserole, verser le sucre, l'eau, le bâton de cannelle, les clous de girofle et les écorces de citron.
- Chauffer pendant 3 minutes à partir du moment où l'eau commence à bouillir.
- Hors du feu, ajouter le miel et le jus de citron.
- Laisser refroidir.
ETAPE 2: PRÉPARER LA FARCE
- Hacher finement les noix et les pistaches mais pas trop non plus. Il doit rester quelques morceaux qui craquent sous la dent.
- Verser le tout dans un saladier.
- Ajouter la chapelure, la cannelle et la poudre de clou de girofle.
- Mélanger.
ETAPE 3: EFFECTUER LE MONTAGE
- Faire fondre le beurre dans une casserole.
- Ouvrir la pâte et démêler rapidement les fils .
- Ne pas couper les fils.
- Les disposer dans un plat.
- Recouvrir d'un torchon humide.
- Travailler rapidement et toujours recouvrir les fils non utilisés avec le torchon car ils se dessèchent très rapidement.
- Prélever quelques fils de kataifi ( 1/20e environ).
- Les déposer sur le plan de travail en formant un rectangle.
- Disposer le rectangle face à vous dans le sens de la longueur.
- Recouvrir le reste des fils avec le torchon.
- Beurrer légèrement les fils à l'aide d’un pinceau de cuisine.
- Mettre 1 à 1.5 cuillères à soupe de farce environ sur le rebord inférieur.
- Rouler la bande sur elle-même en prenant soin de replier les bords au fur et à mesure afin d’emprisonner la farce à l’intérieur.
- Placer le rouleau ainsi formé dans un moule bien beurré.
- Répéter cette opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Avec ces quantités vous devriez pouvoir faire 20 rouleaux environ.
- Vous pouvez travailler à la chaîne et faire 3-4 rouleaux en même temps
- Veillez à bien les beurrer au fur et à mesure que vous les déposez dans le plat ( au-dessus et sur les côtés) pour qu’ils ne sèchent pas.
- Cuire à 160°C pendant 1h15 à 1h30 (selon votre four) . Les kataifis doivent prendre une belle couleur dorée sur le dessus.
ÉTAPE 4: VERSER LE SIROP
- Dès la sortie du four, verser immédiatement le sirop froid sur les gâteaux chauds.
- Laisser reposer 1 à 2 heures le temps que le sirop soit bien absorbé.
- Disposer les pistaches concassées sur le dessus.
***CONSEIL TIS MAMAS***
- Vous pouvez faire des parts plus grosses ou plus petites selon vos préférences.
- Manipuler délicatement la pâte : les fils de pâte utilisés pour le kataifi sont très fins et fragiles.
- Badigeonner chaque rouleau avec une quantité généreuse de beurre fondu de qualité pour assurer une cuisson uniforme et une belle couleur dorée.
- Comme tous les siropiasta les gâteaux sont encore meilleurs le lendemain quand le sirop est bien absorbé. C’est donc un dessert idéal si vous devez vous y prendre la veille.
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