Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat principal, Salade
Servings: 4Personnes
Ingrédients
1kouloura ou paximadià défaut de la biscotte aux céréales complètes
2tomates moyennes
1/2concombre
1/2poivron
1oignon rouge
Sel
3c. à soupede vinaigre de vin
5c. à souped'huile d'olive extra vierge
2c. à soupede fromage kopanistià défaut du fromage frais
1c. à soupede thribià défaut de l'origan
Facultatif:
Une dizaine d'olives
Feuilles de câpre
Instructions
ETAPE 1: RAMOLLIR LA BISCOTTE
Mouiller la biscotte d'eau.
La laisser de coté le temps qu'elle ramollisse et s'occuper des légumes en attendant.
Cette étape n'est pas nécessaire si vous utilisez des biscottes de substitut.
Les kouloures sont par défaut très dures et si on ne les mouille pas, il est difficile de les casser.
ETAPE 2: PRÉPARER ET COUPER LES LÉGUMES
Laver tous les légumes.
Eplucher le concombre et l'oignon.
Couper les tomates en gros dès.
Couper le concombre en rondelles puis couper les rondelles en 2.
Couper le poivron en fines lamelles.
Couper l'oignon en très fines lamelles.
ETAPE 3: DISPOSER DANS UN PLAT
Couper la biscotte ramollie en petits morceaux et les disposer dans un saladier.
Déposer les tomates par dessus, puis le concombre, l’oignon rouge et le poivron.
ETAPE 4: ASSAISONNER!
Utiliser la technique grecque': verser directement le sel, le vinaigre puis l'huile d'olive sur le dessus de la salade.
Ajouter le fromage par dessus.
Facultatif: ajouter les olives et les feuilles de câpre
Parsemer de thribi.
Réserver au frais.
Mélanger le tout au moment de servir.
*** CONSEILS TIS MAMAS***
Utilisez des ingrédients frais pour un résultat optimal.
On coupe les tomates et les concombres grossièrement car c’est une salade rustique.
On fait des lamelles plus fines pour l'oignon et le poivron qui ont un goût plus prononcé.
Il s’agit de cuisine grecque donc libre à vous d'ajuster les ingrédients selon vos goûts! Si vous souhaitez ajouter un peu de tomate ou de fromage par exemple, faites-vous plaisir!