MERMIZELI :
Salade grecque de Kalymnos
Vidéo édition spéciale, mermizeli battle!
A recette exceptionnelle, format exceptionnel! J’ai eu l’opportunité de tourner cette vidéo en Grèce pendant mes vacances afin de capturer l’authenticité des saveurs locales et l’atmosphère ensoleillée de ce magnifique pays qu’est la Grèce. La recette vous sera cette fois présentée sous un format spécial de « Mermizeli Battle »!
Lors de cette compétition culinaire unique, deux équipes s’affronteront dans une ambiance conviviale et compétitive tout en préparant leur propre version de la mermizeli, sous mes instructions. À la fin, une équipe sera déclarée gagnante et remportera le titre de la meilleure salade!
N’hésitez pas à visionner la vidéo juste au-dessus pour découvrir cette expérience culinaire unique et palpitante !😁
Qu’est-ce que la salade MERMIZELI?
La mermizeli ( Μερμιζέλι) ou mirmizeli (μιρμιζέλι) est une salade traditionnelle grecque. C’est une spécialité de l’île de Kalymnos. Elle est composée de concombre, de tomates, d’oignon rouge, de fromage frais appelé la kopanisti, de thribi (une herbe des montagnes) et de biscotte à l’orge « paximadi » ou « kritharokouloura ».
Cette salade se caractérise par sa fraîcheur, ses multiples couleurs, et ses saveurs vives. Les légumes croquants se marient parfaitement avec le crémeux du fromage frais (kopanisti) et l’assaisonnement méditerranéen à l’huile d’olive.
La mermizeli se déguste en entrée avec divers mezzés ou en accompagnement.
Servez-la bien fraîche pour apprécier pleinement ses saveurs.
Et bonne nouvelle, en plus d’être saine, la mermizeli est aussi délicieuse, que simple à préparer!
Pour tout vous dire, c’est une de mes salades préférées. A chaque fois que nous allons à Kalymnos nous en commandons systématiquement une au restaurant!
Une bonne alternative qui change de sa cousine plus réputée: la salade horiatki.
Quels ingrédients de substitut pour la salade MERMIZELI?
S’agissant d’une spécialité insulaire, certains d’ingrédients de la mermizeli sont des ingrédients locaux : thribi, kopanisti et paximadi.
Vous pouvez vous en procurer dans certaines épiceries grecques spécialisées. Si toutefois vous n’en avez pas à proximité, il existe des substituts qui vous permettront de créer une version presque aussi délicieuse de cette salade grecque.
Thribi : La thribi est une herbe méditerranéenne qui peut être remplacée par de l’origan séché ou frais, plus facile à trouver.
Kopanisti : La kopanisti est un fromage grec crémeux. Si vous ne le trouvez pas, vous pouvez le substituer par un autre fromage frais crémeux.
Paximadi : Le paximadi est une biscotte typique de la Grèce. Si vous ne pouvez pas en trouver, remplacez-le par des biscottes de type biscottes suédoises aux céréales complètes . Cela ajoutera une texture croustillante à votre mermizeli.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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LA SALADE MERMIZELI
Ingrédients
- 1 kouloura ou paximadi à défaut de la biscotte aux céréales complètes
- 2 tomates moyennes
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron
- 1 oignon rouge
- Sel
- 3 c. à soupe de vinaigre de vin
- 5 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 c. à soupe de fromage kopanisti à défaut du fromage frais
- 1 c. à soupe de thribi à défaut de l’origan
Facultatif:
- Une dizaine d’olives
- Feuilles de câpre
Instructions
ETAPE 1: RAMOLLIR LA BISCOTTE
- Mouiller la biscotte d’eau.
- La laisser de coté le temps qu’elle ramollisse et s’occuper des légumes en attendant.
- Cette étape n’est pas nécessaire si vous utilisez des biscottes de substitut.
- Les kouloures sont par défaut très dures et si on ne les mouille pas, il est difficile de les casser.
ETAPE 2: PRÉPARER ET COUPER LES LÉGUMES
- Laver tous les légumes.
- Eplucher le concombre et l’oignon.
- Couper les tomates en gros dès.
- Couper le concombre en rondelles puis couper les rondelles en 2.
- Couper le poivron en fines lamelles.
- Couper l’oignon en très fines lamelles.
ETAPE 3: DISPOSER DANS UN PLAT
- Couper la biscotte ramollie en petits morceaux et les disposer dans un saladier.
- Déposer les tomates par dessus, puis le concombre, l’oignon rouge et le poivron.
ETAPE 4: ASSAISONNER!
- Utiliser la technique grecque': verser directement le sel, le vinaigre puis l'huile d'olive sur le dessus de la salade.
- Ajouter le fromage par dessus.
- Facultatif: ajouter les olives et les feuilles de câpre
- Parsemer de thribi.
- Réserver au frais.
- Mélanger le tout au moment de servir.
*** CONSEILS TIS MAMAS***
- Utilisez des ingrédients frais pour un résultat optimal.
- On coupe les tomates et les concombres grossièrement car c’est une salade rustique.
- On fait des lamelles plus fines pour l’oignon et le poivron qui ont un goût plus prononcé.
- Il s’agit de cuisine grecque donc libre à vous d’ajuster les ingrédients selon vos goûts! Si vous souhaitez ajouter un peu de tomate ou de fromage par exemple, faites-vous plaisir!
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