Go Back
Imprimer
Recipe Image
Smaller
Normal
Larger
LA TIROPITA
Un Feuilleté à la feta, facile, croustillant et qui change du quotidien.
EPINGLER LA RECETTE
Temps de préparation:
30
minutes
min
Temps de cuisson:
45
minutes
min
Temps total:
1
heure
h
15
minutes
min
Type de plat:
Entrée, Plat principal
Servings:
10
personnes
Ingrédients
POUR LA FARCE
250
gr
de feta
80
gr
de mizithra ou autre fromage salé à pâte dure comme le parmesan râpé
3
œufs
500
gr
de fromage blanc
(ou du yaourt à la grecque)
Poivre
Sel
POUR LA PATE
250
gr
de pâte filo
(ou pâte phyllo)
100
gr
de beurre
Instructions
Etape 1 : Faire la farce
Dans un grand bol, émietter la feta avec les mains.
Ajouter l'autre fromage râpé, les œufs, le fromage blanc et le poivre.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à homogénéisation du mélange.
Goûter l'assaisonnement et rajouter du sel si besoin.
Le fromage étant déjà salé, l'ajout de sel ne sera peut-être pas nécessaire.
Réserver.
Etape 2 : Assemblage
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux en veillant à ne pas le brûler.
À l'aide d'un pinceau, beurrer un plat allant au four.
Étaler la première feuille au fond du plat et la beurrer au pinceau.
Répéter l'opération pour la moitié des autres feuilles du paquet.
Recouvrir les feuilles ainsi beurrées avec la farce.
Étaler de nouveau une feuille sur la farce et la beurrer très délicatement au pinceau.
Veiller à ne pas trop appuyer avec le pinceau au risque de faire ressortir la farce par-dessus les feuilles.
Répéter l'opération jusqu'à épuisement des feuilles.
Pré-couper la tiropita à l'aide d'un couteau pointu.
Cette opération permettra aux feuilles de gonfler de manière plus harmonieuse lors de la cuisson.
Cuire 45 minutes à 180° C jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée.
Si vous remarquez que le dessus dore trop rapidement, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
La cuisine grecque étant une cuisine généreuse, n'hésitez pas à en faire autant avec le beurre, n'ayez pas peur d'en mettre!
Pour vous donner bonne conscience, vous pouvez remplacer 50% de beurre par 50 % de margarine.
Retourner le plat à mi-cuisson à 180 degrés pour une cuisson plus harmonieuse.