TIROPITA – FEUILLETE A LA FETA
Quelques mots sur la tiropita
Vous avez envie d’une petite tarte au fromage? Vous recherchez en même temps une recette facile et qui change de l’ordinaire ? Essayez donc la tiropita!
La tiropita ( τυρóπιτα), littéralement « tarte au fromage » en grec, c’est un délicieux feuilleté croustillant à base de pâte filo ( ou pâte phyllo), de feta et de fromage blanc.
C’est également un incontournable classique grec, qui en plus de varier de vos recettes habituelles, constituera un encas de voyage et un hors d’œuvre idéal pour toutes vos occasions!
Dans la cuisine traditionnelle grecque, il existe de nombreux types de tartes, qu’on appelle les pites (πιτες) au pluriel et pita (πιτα) au singulier. Les recettes de pites varient selon leurs ingrédients, selon les régions ou selon la forme qu’on leur donne. Elles peuvent-être aussi bien salées que sucrées.
La tiropita et la spanakopita (feuilleté aux épinards) sont probablement les plus célèbres d’entre-elles mais ce ne sont certainement pas les seules !
Ces tartes ou tourtes partagent souvent un ingrédient principal: la pâte phyllo, un genre de pâte feuilletée très fine aussi fine qu’une feuille de papier et encore plus fine que la feuille de brick.
En France, vous pouvez vous en procurer dans certains supermarchés ou dans les épiceries grecques ou orientales.
Si vous n’en trouvez pas, il existe également une version de pâte phyllo maison, que vous pouvez retrouver sur mon site en cliquant ici.
Parmi les tiropites, il existe également une multitude de variantes: celle que je vous propose dans cet article est l’une des versions les plus classiques, en format familial.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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LA TIROPITA
Ingrédients
POUR LA FARCE
- 250 gr de feta
- 80 gr de mizithra ou autre fromage salé à pâte dure comme le parmesan râpé
- 3 œufs
- 500 gr de fromage blanc (ou du yaourt à la grecque)
- Poivre
- Sel
POUR LA PATE
- 250 gr de pâte filo (ou pâte phyllo)
- 100 gr de beurre
Instructions
Etape 1 : Faire la farce
- Dans un grand bol, émietter la feta avec les mains.
- Ajouter l'autre fromage râpé, les œufs, le fromage blanc et le poivre.
- Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à homogénéisation du mélange.
- Goûter l'assaisonnement et rajouter du sel si besoin.
- Le fromage étant déjà salé, l'ajout de sel ne sera peut-être pas nécessaire.
- Réserver.
Etape 2 : Assemblage
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux en veillant à ne pas le brûler.
- À l'aide d'un pinceau, beurrer un plat allant au four.
- Étaler la première feuille au fond du plat et la beurrer au pinceau.
- Répéter l'opération pour la moitié des autres feuilles du paquet.
- Recouvrir les feuilles ainsi beurrées avec la farce.
- Étaler de nouveau une feuille sur la farce et la beurrer très délicatement au pinceau.
- Veiller à ne pas trop appuyer avec le pinceau au risque de faire ressortir la farce par-dessus les feuilles.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des feuilles.
- Pré-couper la tiropita à l'aide d'un couteau pointu.
- Cette opération permettra aux feuilles de gonfler de manière plus harmonieuse lors de la cuisson.
- Cuire 45 minutes à 180° C jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée.
- Si vous remarquez que le dessus dore trop rapidement, recouvrir d'une feuille de papier aluminium.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- La cuisine grecque étant une cuisine généreuse, n'hésitez pas à en faire autant avec le beurre, n'ayez pas peur d'en mettre!
- Pour vous donner bonne conscience, vous pouvez remplacer 50% de beurre par 50 % de margarine.
- Retourner le plat à mi-cuisson à 180 degrés pour une cuisson plus harmonieuse.
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