FAKES :
Soupe de lentilles
Qu’est-ce que les FAKES ?
Un bol de fakes ou de soupe aux lentilles, un morceau de feta et un morceau de pain croustillant et c’est déjà prêt!
Je vous propose de découvrir dans cet article un repas aussi simple que délicieux: les fakes!
Les FAKES / fakès ( φακές) ou soupe de lentilles est un plat traditionnel en Grèce qui a probablement nourri bien des générations avant la nôtre !
En grec, fakes signifie « lentilles » mais c’est également ainsi que l’on désigne le plat de la soupe aux lentilles .
Caractérisées par leurs textures crémeuses et leurs goûts délicats, les fakes sont cuisinées avec des ingrédients simples et bon marché. Les ingrédients principaux sont les lentilles, oignons, et concentré de tomate. La touche de vinaigre apporte une légère touche d’acidité qui fait toute la différence.
Leur popularité réside dans leur préparation facile, leur coût abordable et leur apport nutritionnel élevé. Cette recette facile constitue par ailleurs, un repas copieux et réconfortant pour toute la famille. Idéal pour réchauffer les estomacs en hiver, on le déguste également à n’importe quel moment de l’année en Grèce.
Si vous souhaitez découvrir les lentilles autrement, alors cette recette vous plaira!
Petite, je me souviens que je n’aimais que les lentilles cuisinées de cette façon.
Lentilles brunes ou lentilles vertes pour les fakes?
Les 2 conviennent, les lentilles brunes ont une saveur plus douce tandis que les lentilles vertes ont une texture un peu plus ferme. Ici j’ai utilisé des lentilles vertes.
Variantes
La recette que je vous propose est la recette que nous avons l’habitude de faire dans ma famille mais il en existe d’autres versions qui varient légèrement. Il est par exemple assez commun d’y ajouter des carottes, du céleri ou encore du poireau.
Cuisson
En ce qui concerne la cuisson, je vous propose ici une version à l’autocuiseur, mais vous pouvez très bien la faire dans une casserole. Il vous suffira de prolonger le temps de cuisson (laisser mijoter environ 45 min à 1 heure, ajuster le temps si besoin en fonction de vos lentilles.)
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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FAKES – soupe aux lentilles
Ingrédients
- 1 paquet de lentilles vertes 500 gr
- 1 oignon râpé
- 3 gousses d'ail
- 100 ml d’huile d’olive
- 1 boîte de concentré de tomate 70 gr
- 2 feuilles de laurier
- 100 ml de vinaigre
- Poivre
- Sel
Instructions
ETAPE 1: CUIRE LES LENTILLES
- Rincer les lentilles et retirer les éventuelles impuretés qui flottent à la surface de l'eau.
- Retirer l'eau de rinçage à l'aide d'une passoire .
- Mettre les lentilles dans l'autocuiseur.
- Ajouter assez d'eau pour recouvrir les lentilles avec leur propre volume d'eau environ.
- Cuire les lentilles pendant 30 minutes sans mettre de couvercle puis jeter l'eau de cuisson.
- Rincer à nouveau les lentilles dans une passoire.
- Remettre les lentilles égouttées dans l'autocuiseur et les recouvrir d'eau chaude.
- Le niveau d'eau doit atteindre le 1/3 de l'autocuiseur.
ETAPE 2: PREPARER LA SOUPE
- Râper l’oignon et couper grossièrement l’ail.
- Les mettre aussi dans l’autocuiseur.
- Ajouter l’huile, le laurier, le vinaigre, le concentré de tomate et le poivre.
- Fermer le couvercle.
- Cuire pendant 30 minutes à l’autocuiseur à partir du moment où la soupape commence à siffler.
- Saler en fin de cuisson.
- Servir accompagné de pain frais, de feta et d’olives .
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- C’est un plat qui se congèle facilement, une fois refroidie, verser la soupe dans un récipient hermétique puis stockez la ainsi dans votre congélateur
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Demangeat Catherine dit
Hello, j’ai réalisé hier votre recette de Moussaka. Nous avons tous adoré 🥰j’ai testé mon air fryer pour une partie de la cuisson des aubergines et ça a fonctionné !
Encore merci et bon week-end 🍃
Angélique dit
Bonjour Catherine,
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de partager cette bonne nouvelle ! Je suis vraiment contente de l’apprendre et de savoir que la recette vous a plu! Très bonne idée d’utiliser l’air fryer pour une partie des aubergines ! Merci pour l’astuce ! Un très bon week-end également!
Mani dit
Mon conjoint est grec et grâce à vous je peux lui refaire des recettes qu’il adore et qui ont bercé son enfance. Merci à vous de lui apporter cette nostalgie grecque dans sa vie française car les vraies recettes des mamans et grands-mères grecques se font rares… On attend de nouvelles recettes avec impatience!
Angélique dit
Bonjour Mani,
Votre commentaire me touche beaucoup, merci d’avoir pris le temps de partager cette information. Je suis vraiment ravie d’avoir pu raviver des souvenirs d’enfance à votre conjoint ! C’est un honneur ! Au plaisir pour les prochaines recettes! 😊