200grde beurreou 100 gr de beurre + 100 gr de margarine
3œufs +1 jaune pour badigeonner
180grde sucre
375grde farine suprême
1c.à.s de sésame
Instructions
Etape 1 : Le levain (prozimi)
Préparer le levain la veille ou à défaut 3 heures à l’avance minimum.
Pour ce faire, mélanger la farine tout usage, le sel, et la levure préalablement diluée dans le lait tiède.
Couvrir d’un linge propre, et laisser gonfler toute la nuit.
Etape 2 : La pâte
Faire la pâte avec le reste des ingrédients.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux. Le beurre doit être à peine tiède.
Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs un à un et la farine tamisée puis le prozimi.
Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte très souple.
Etape 3 : Le montage
Réserver assez de pâte pour pouvoir écrire l’année sur le gâteau.
Cacher la pièce que vous aurez préalablement lavée avec soin dans la pâte, comme pour une fève dans la galette des rois.
Beurrer un plat allant au four et saupoudrer le fond de sésame.
Disposer la pâte dans le plat beurré.
Laisser gonfler la pâte, idéalement à proximité d'un radiateur si vous vivez dans un endroit froid. Elle doit doubler de volume.
Il faut qu'il fasse 20 degrés dans la pièce minimum, sinon la pita risque de ne pas monter. Compter 1h à 3h .
Avec la pâte préalablement mise de côté, écrire l’année sur le dessus du gâteau.
Si la pâte est trop collante rajouter de la farine.
Vous pouvez également effectuer des motifs décoratifs.
Badigeonner avec du jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Cela donnera au gâteau une belle couleur dorée une fois cuit.
Parsemer le dessus de sésame.
Cuire à 180° C-190°C pendant 40 à 45 mn.
Si le gâteau dore trop rapidement, le couvrir avec du papier aluminium en cours de cuisson.
*** SECRET TIS MAMAS ***
Assurez-vous bien que votre pâte lève correctement en la laissant reposer dans un endroit chaud et en veillant à ce qu'elle double de volume. Cela garantira une texture aérée et moelleuse.