VASILOPITA –
GALETTE GRECQUE DU NOUVEL AN
Qu’est-ce que le VASILOPITA?
La Vasilopita (βασιλόπιτα) – prononcer vassilopita – c’est l’équivalent grec de la galette des rois. Il s’agit d’un gâteau traditionnellement préparé pour célébrer le Nouvel An, également le jour de la saint Basile en Grèce.
Le mot « Vasilopita » vient du grec « Vasilias, » signifiant roi et de “pita” qui veut dire gâteau / tarte. La vasilopita c’est donc le gâteau des rois.
La tradition est d’y cacher une pièce de monnaie symbolisant la chance et la prospérité pour celui qui la découvrira à l’intérieur du gâteau.
Il existe un grand nombre de recettes de vasilopita, qui varient souvent d’une région ou même d’une famille à l’autre. La recette que je vous propose aujourd’hui est celle que nous faisait ma grand-mère et que ma mère prépare encore à présent.
Chaque bouchée de cette galette greque m’évoque une foule de souvenirs. Il me rappelle les nombreuses années lors desquelles, chaque premier de l’an, nous nous rendions chez ma grand-mère pour manger un bout de pita et pour jouer aux cartes avec mes oncles, mes tantes et mes cousins.
C’est un gâteau qui est facile à faire. Il faut seulement anticiper sa préparation. En effet, la vasilopita est faite partir de « prozimi » (levain) qui doit reposer pendant quelques heures avant de pouvoir être utilisé. L’idéal est de le préparer la veille au soir. La pita doit ensuite gonfler entre 1 et 3 heures avant d’être enfournée.
L’attente en vaut cependant la chandelle et vous permettra de partager un moment convivial entre amis et / ou famille autour d’un bon dessert réconfortant.
N’hésitez d’ailleurs pas à doubler les quantités indiquées ci-dessous pour un format encore plus familial.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
ET BONNE ANNEE !!
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LA VASILOPITA
Ingrédients
Pour le levain
- 125 gr de farine tout usage
- 1/2 c.à.c de sel
- 20 gr de levure du boulanger (fraîche)
- 120 ml de lait
Pour la pâte
- 200 gr de beurre ou 100 gr de beurre + 100 gr de margarine
- 3 œufs +1 jaune pour badigeonner
- 180 gr de sucre
- 375 gr de farine suprême
- 1 c.à.s de sésame
Instructions
Etape 1 : Le levain (prozimi)
- Préparer le levain la veille ou à défaut 3 heures à l’avance minimum.
- Pour ce faire, mélanger la farine tout usage, le sel, et la levure préalablement diluée dans le lait tiède.
- Couvrir d’un linge propre, et laisser gonfler toute la nuit.
Etape 2 : La pâte
- Faire la pâte avec le reste des ingrédients.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu très doux. Le beurre doit être à peine tiède.
- Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre.
- Ajouter les œufs un à un et la farine tamisée puis le prozimi.
- Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte très souple.
Etape 3 : Le montage
- Réserver assez de pâte pour pouvoir écrire l’année sur le gâteau.
- Cacher la pièce que vous aurez préalablement lavée avec soin dans la pâte, comme pour une fève dans la galette des rois.
- Beurrer un plat allant au four et saupoudrer le fond de sésame.
- Disposer la pâte dans le plat beurré.
- Laisser gonfler la pâte, idéalement à proximité d'un radiateur si vous vivez dans un endroit froid. Elle doit doubler de volume.
- Il faut qu'il fasse 20 degrés dans la pièce minimum, sinon la pita risque de ne pas monter. Compter 1h à 3h .
- Avec la pâte préalablement mise de côté, écrire l’année sur le dessus du gâteau.
- Si la pâte est trop collante rajouter de la farine.
- Vous pouvez également effectuer des motifs décoratifs.
- Badigeonner avec du jaune d’œuf délayé dans un peu de lait. Cela donnera au gâteau une belle couleur dorée une fois cuit.
- Parsemer le dessus de sésame.
- Cuire à 180° C-190°C pendant 40 à 45 mn.
- Si le gâteau dore trop rapidement, le couvrir avec du papier aluminium en cours de cuisson.
*** SECRET TIS MAMAS ***
- Assurez-vous bien que votre pâte lève correctement en la laissant reposer dans un endroit chaud et en veillant à ce qu'elle double de volume. Cela garantira une texture aérée et moelleuse.
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Βαγγελης dit
Μπράβο Αγγελική και μπράβο στην Μαμά (η Γιαγια) ωκαι ευχαριστώ για τις συνταγές για Βασιλόπιτα. Θα επιχειρήσω να κάνω την Βασιλόπιτα σου δεν λέω ότι θα την επιτύχω…αλλά « αυτός που κάνει τίποτα δεν επιτυγχάνει τιποτα » ΚΑΛΕΣ ΓΙΟΡΤΕΣ και αισιοδοξία το 2025 υγεία χαρά ευτυχία και πολλές συνταγές
Angélique dit
Ευχαριστώ πολύ, Βαγγέλη! Εύχομαι καλή επιτυχία με τη Βασιλόπιτα – είμαι σίγουρη ότι θα τα καταφέρεις!😁 Εχεις απόλυτο δίκιο ότι «αυτός που δεν προσπαθεί, δεν πετυχαίνει τίποτα»! 😉
Καλές γιορτές, με υγεία, χαρά, και αισιοδοξία για το 2025! 🎄😊