DIPLES – PÂTISSERIE DE NOEL
ROULEAUX CROUSTILLANTS AUX NOIX ET A LA CANNELLE
Qu’est-ce que le DIPLES?
Les Diples ou Thiples (Δίπλες),sont avec les melomakarona et les kourabiedes des gâteaux traditionnels de Noël et de fêtes de fin d’année. On peut également les retrouver lors des baptêmes ou des mariages.
Le nom ‘“diples vient du verbe “diplono” qui veut dire plier en grec.
Les diples ce sont justement des fines feuilles de pâte que l’on va ensuite plier et frire afin qu’elles deviennent bien croustillantes. On les trempe dans du sirop et on arrose le tout de miel et de noix pour rendre cela encore plus festif! Vous pouvez aussi ajouter de la cannelle ou remplacer les noix par de graines de sésame .
La technique de pliage traditionnelle n’est pas forcément évidente à maîtriser dès le premier coup car il faut plier la pâte directement dans la poêle lorsqu’elles cuisent, C’est pourquoi, je vous donnerai également une alternative pour les réussir facilement!
Pour cette recette, nous allons effectuer des rouleaux mais, il faut savoir que les diples peuvent être réalisées sous d’autres formes. Les autres formes aussi courantes sont par exemple les nœuds papillon et les spirales.
Petite astuce pour des diples encore plus croustillantes!
Plus la pâte de diples et finement étalée, plus ces dernières seront croustillantes. Une façon moins traditionnelle que l’étalage manuel mais qui vous facilitera le travail, est d’étaler votre pâte à l’aide d’une machine à pâtes (avec un laminoir). Si vous en avez une .
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article
LES DIPLES
Ingrédients
Pour la pâte
- 400 g de farine
- 4 œufs
- 2 c. à soupe d’ouzo à défaut du brandy ou de l’eau
- 1 pincée de sel
- 30 gr de sucre
Pour la friture :
- Huile végétale – assez pour que les diples soient complètement recouvertes pendant la cuisson la quantité dépend de la taille de votre casserole
Pour le sirop
- 400 ml d’eau
- 400 gr de sucre en poudre
- 150 gr de miel
- 1 jus d’un demi citron
- 1 bâton de cannelle
Pour la déco:
- noix finement hachées
- cannelle moulue facultatif
Instructions
ETAPE 1 PREPARER LA PATE A DIPLES
- Dans un bol, battre les œufs et le ouzo.
- Tamiser la farine.
- Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
- Creuser un puits au centre.
- Y verser le mélange œufs ouzo .
- Pétrir à la main ou au robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit ferme et lisse.
- Ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau si la pâte est trop sèche.
- Former une boule avec la pâte puis l’enrouler de film alimentaire.
- Laisser la pâte reposer au réfrigérateur 1 à 2 heures.
ETAPE 2: FAÇONNER LES LANIÈRES
- Pétrir à nouveau, juste assez pour assouplir la pâte.
- Diviser ensuite la pâte en une douzaine de petites boules.
- Les abaisser chacune finement en rectangles.
- Etaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie aussi finement que possible.
- Travailler sur un plan de travail bien fariné pour que la pâte ne colle pas.
- A l’aide d’une roulette ou d’un couteau couper des lanières de 15 cm de longueur sur 8 cm de largeur environ .
ETAPE 3: CUIRE LES DIPLES
- Mettre de l’huile à chauffer dans une casserole ou une friteuse.
- S’assurer que l’huile est assez chaude avant de démarrer en y plongeant un petit bout de pâte test , si des bulles se forment autour, c’est que c’est assez chaud!
- Option 1: Placer la 1ere feuille de pâte dans l'huile, la retourner tout de suite.
- A l'aide de 2 fourchettes, la plier rapidement sur elle même pour la rouler
- Option 2: Une méthode plus simple consiste à enrouler l’extrémité de la bande de pâte autour d’une fourchette, de la plonger dans l’huile chaude et d’enrouler rapidement la pâte autour de la fourchette.
- Option 3: Une méthode encore plus facile consiste à rouler la pâte sur votre plan de travail et à la plonger ensuite dans la casserole
- Agir rapidement car, la pâte étant très fine, elle cuit très vite.
- Les diples doivent être légèrement dorées.
- Une fois cuites, retirer les diples de la poêle à l’aide d’une écumoire ou d'une pince et les déposer sur du papier absorbant pour que le surplus d’huile soit absorbé .
- Renouveler l’opération jusqu'à épuisement de la pâte.
ETAPE 4: LE SIROP
- Dans une casserole, mélanger l’eau et le sucre et porter à ébullition.
- Cuire 5 à 10 min environ à partir du moment où le sirop se met à bouillir. Il doit commencer à s’épaissir.
- Ajouter ensuite le jus de citron et le miel.
- Plonger les diples dans le sirop en les tournant 2 fois sur elles-mêmes.
- Répéter l'opération, avec toutes les diples.
- Les déposer au fur et à mesure dans un plat et les saupoudrer de noix concassées ( et de cannelle.).
*** SECRETS TIS MAMAS ***
- Si vous utilisez des garnitures comme des noix hachées ou des graines de sésame, assurez-vous de les ajouter immédiatement après avoir versé le miel, de sorte qu'elles collent bien.
- Les diples sont souvent meilleures lorsqu'elles sont fraîches, mais si vous devez les conserver, assurez-vous de les stocker dans un endroit sec pour éviter qu'elles ne ramollissent.
Téléchargez l’article
Si l’article vous a plu, vous pouvez télécharger la recette en format PDF pour l’avoir chez vous et en profiter quand bon vous semble :
Cliquez ici pour télécharger le PDF de l’article
Laisser un commentaire