Le pasteli c’est l'ancêtre de la barre de céréale et il nous vient tout droit de l'antiquité! Découvrons ensemble, la recette de cette délicieuse barre aux graines de sésame et au miel très populaire en Grèce!
Verser les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse et les faire chauffer jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
Mélanger constamment car elles peuvent griller assez rapidement.
ETAPE 2: CHAUFFER LE MIEL
Dans une autre poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, la pincée de sel, la cannelle et le miel.
Une fois que le mélange commence à bouillir baisser le feu au minimum et laisser chauffer pendant 7 minutes de plus.
Plus votre miel chauffera après ébullition, plus votre pasteli sera dur et croustillant.
ETAPE 3: MELANGER LE TOUT
Ajouter les graines de sésame au miel.
Mélanger pendant environ 1 minute afin que le miel puisse être absorbé par les graines.
ETAPE 4: COUPER LES PORTIONS
Étaler le mélange sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier cuisson.
Le recouvrir d'une autre feuille papier cuisson et utiliser un rouleau à pâtisserie pour aplatir le mélange à travers le papier. Attention à ne pas vous brûler.
L'idée est d'étaler la pâte tout le long de la plaque afin de former un grand rectangle.
Laisser reposer 20 minutes environ puis retirer la feuille de papier cuisson du dessus.
Badigeonner au pinceau le reste d'huile de sésame sur votre rectangle afin de le rendre plus brillant.
Couper le pasteli en plus petites portions. Soit en rectangle soit dans la forme que vous désirez.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Choisissez du miel de qualité et un bon sésame. ils représentent la quasi-totalité des ingrédients à eux 2!
Le sésame cuit vite, attention donc à ne pas le brûler par mégarde. Un sésame trop cuit aura un goût plus amer.
Soyez également rapide à le transférer la casserole vers la plaque car il se solidifie très vite dès qu’il est hors du feu !
La température externe influe aussi sur la consistance du pasteli, plus il fera chaud plus il sera mou! Mettez-le donc un peu au frigo si vous le voulez un peu plus ferme.