LE PASTELI
RECETTE RAPIDE: BARRE AU SESAME ET AU MIEL
Qu’est-ce que le pasteli?
Le pasteli (παστέλι) est une délicieuse barre aux graines de sésame et au miel très populaire en Grèce!
Cette dernière possède de nombreux avantages:
– c’est un snack sain et nutritif
-elle est rapide à faire
-elle se conserve longtemps
-c’ est une source de calcium, phosphore, potassium, magnésium et fer
-la recette est adaptée aux végétariens
-elle s’emporte facilement partout
-et c’est un bon remède contre les coups de pompe ou les baisses d’énergie !
Les origines du pasteli
On peut considérer le pasteli comme l’ancêtre de la barre de céréales car il nous vient tout droit de l’antiquité!
De nombreux textes sur la Grèce Antique attestent en effet que les deux principaux ingrédients du pasteli, le miel et le sésame, étaient déjà connus à cette époque et qu’en plus, on savait déjà que le miel avait des propriétés curatives.
Il paraîtrait même que les guerriers grecs mangeaient déjà un mélange à base de miel et de sésame avant les combats pour se donner des forces.
Ce délicieux dessert a donc réussi à traverser les siècles pour parvenir jusqu’à nous! Sa forme actuelle étant probablement très proche de sa version originale, il y a des chances que vous dégustiez un pasteli très similaire à ce que Platon, Aristote ou Alexandre le grand avaient déjà mangé ! Après tout, il en fallait de l’énergie pour philosopher et pour bâtir un empire !
Dégustation et conservation du pasteli
La version que je vous propose dans cet article, est la recette classique mais vous pouvez très bien la personnaliser ensuite en y ajoutant noix, amandes, pistaches, zestes de citron, ou encore d’orange!
Je vous conseille de conserver votre pasteli dans une boîte en fer à l’abri de l’humidité pour qu’il ne ramollisse pas. Ajoutez également une feuille de papier cuisson entre chaque barre afin que ces dernières ne se collent pas entre elles.
J’ai arrêté d’en acheter depuis que j’ai découvert à quel point le pasteli était facile à faire mais si vous allez en Grèce, vous retrouverez du pasteli en magasin ou au périptero « kiosque ». Ils y sont souvent vendus emballés en portions individuelles ou en barres familiales.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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LE PASTELI
Ingrédients
- 200 gr de sésame
- 125 gr de miel
- 2 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de cannelle
Instructions
ETAPE 1: FAIRE DORER LE SESAME
- Verser les graines de sésame dans une poêle sans matière grasse et les faire chauffer jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer.
- Mélanger constamment car elles peuvent griller assez rapidement.
ETAPE 2: CHAUFFER LE MIEL
- Dans une autre poêle, faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, la pincée de sel, la cannelle et le miel.
- Une fois que le mélange commence à bouillir baisser le feu au minimum et laisser chauffer pendant 7 minutes de plus.
- Plus votre miel chauffera après ébullition, plus votre pasteli sera dur et croustillant.
ETAPE 3: MELANGER LE TOUT
- Ajouter les graines de sésame au miel.
- Mélanger pendant environ 1 minute afin que le miel puisse être absorbé par les graines.
ETAPE 4: COUPER LES PORTIONS
- Étaler le mélange sur une plaque allant au four préalablement recouverte de papier cuisson.
- Le recouvrir d'une autre feuille papier cuisson et utiliser un rouleau à pâtisserie pour aplatir le mélange à travers le papier. Attention à ne pas vous brûler.
- L'idée est d'étaler la pâte tout le long de la plaque afin de former un grand rectangle.
- Laisser reposer 20 minutes environ puis retirer la feuille de papier cuisson du dessus.
- Badigeonner au pinceau le reste d'huile de sésame sur votre rectangle afin de le rendre plus brillant.
- Couper le pasteli en plus petites portions. Soit en rectangle soit dans la forme que vous désirez.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Choisissez du miel de qualité et un bon sésame. ils représentent la quasi-totalité des ingrédients à eux 2!
- Le sésame cuit vite, attention donc à ne pas le brûler par mégarde. Un sésame trop cuit aura un goût plus amer.
- Soyez également rapide à le transférer la casserole vers la plaque car il se solidifie très vite dès qu’il est hors du feu !
- La température externe influe aussi sur la consistance du pasteli, plus il fera chaud plus il sera mou! Mettez-le donc un peu au frigo si vous le voulez un peu plus ferme.
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J’ai testé la recette aujourd’hui, délicieux. J’ai eu un peu de mal au découpage mais des formes en éclats c’est aussi bon.
Je n’avais pas d’huile de sesame, j’ai mis de l’huile de noix ! 😊
Merci Carlotta! Super si ça t’a plu! Pour le découpage, il faut un bon couteau!Si le mélange était déjà trop dur (ça durcit plus vite quand il fait froid), tu peux peut-être aussi essayer de couper tes barres 5 minutes plus tôt. 🙂