FETA SE FILO
FEUILLETE FETA EN PATE FILO
Qu’est-ce que la FETA SE FILO ?
Un peu de feta, de la pâte filo (ou pâte phyllo), du beurre, et un peu d’inspiration: c’est tout ce qu’il vous faudra pour réaliser le mezze grec de cet article!
La feta en pâte filo (φέτα σε φύλλο) c’est, comme son nom l’indique, un délicieux morceau de fromage feta que l’on va délicatement enrober puis cuire dans une feuille de pâte filo . A la sortie du four, on lui ajoute un filet de miel, quelques graines de sésame et le tour est joué! A déguster bien chaud!
La pâte filo croustillante crée un savoureux contraste avec la feta fondante. En parallèle, la douceur du miel suscite un contraste gourmand avec le salé de la feta.
Fondant, croustillant doux, salé: tout cela dans une seule bouchée! Ce condensé de sensations aura de quoi surprendre agréablement votre palais!
Au restaurant, ce feuilleté fait souvent partie de la carte des entrées (mezzes). Il est donc courant de le commander accompagné d’autres mezzés grecs bien connus comme le tzatziki, le saganaki et pourquoi pas une petite salade horiatiki pour rafraichir le tout!
J’ai personnellement appris à faire cette recette, pour ne pas devoir attendre mon voyage annuel en Grèce pour pouvoir en manger! 😁
Si vous êtes amenés à recevoir des invités en dernière minute ou que vous n’avez simplement pas le courage de passer des heures en cuisine ( cela arrive même aux meilleurs d’entre-nous! ), cette entrée de feta au four vous sauvera la vie !
Non seulement c’est une recette facile, rapide végétarienne, et ne nécessitant seulement que 5 ingrédients mais c’est aussi une recette qui présente très bien. Le feuilletage doré et délicat de la pate filo ainsi que la touche finale de miel élèveront votre fromage feta au niveau supérieur! Vos invités ne soupçonneront pas une seconde la facilité déconcertante que nécessite la préparation de ce plat! A vous les apéritifs inoubliables!
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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FETA EN PATE FILO
Ingrédients
- 200 gr de feta
- 2 feuilles de pâte filo ( ou pâte phyllo)
- 50 gr de beurre fondu
- 1 c. à soupe de miel
- 1 c. à café de graines de sésame
Instructions
ETAPE 1: PRÉPARER LES INGREDIENTS
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Couper la feta en 2 dans le sens de la largeur.
- Couper les 2 feuilles de pâte filo en 2 dans le sens de la longueur afin d'obtenir 4 bandes de feuilles.
- Réserver 2 bandes et les couvrir ou les rouler sur elles-mêmes afin qu’elles ne se dessèchent pas.
ETAPE 2: EMBALLER LA FETA
- Superposer les 2 autres bandes.
- Badigeonner la bande du dessus de beurre fondu à l’aide d’un pinceau.
- Placer une portion de feta sur le bout de la bande le plus proche de vous en veillant à laisser 2-3 cm d'espace avant l'extrémité.
- Replier les côtés latéraux et le rebord le plus proche de vous sur la feta.
- Rouler la feta sur toute la longueur de la bande afin de former un ballotin.
- Badigeonner le dessus de la bande avec un peu de beurre fondu.
- Répéter ce processus avec le 2e morceau (étapes 5 à 9)
ETAPE 3: ON ENFOURNE
- Placer les paquets de feta dans un plat recouvert de papier sulfurisé.
- Saupoudrer de graines de sésame.
- Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C.
- Il faut que les paquets soient dorés et croustillants.
- Arroser avec le de miel avant de déguster.
*** SECRET TIS MAMAS ***
- Utiliser une feta de bonne qualité puisqu'elle représente l'ingrédient principal.
- Bien badigeonner bien la pâte filo de beurre fondu: c'est ce qui rendra le mezzé bien croustillant et bien doré.
- Surveiller attentivement la cuisson car les feuilles peuvent cuire assez rapidement sur le dessus.
- Il s'agit traditionnellement d'un mezze (entrée) mais pourquoi ne pas le faire en dîner avec une salade verte ?
- Vous pouvez frire vos feuilletés au lieu de les cuire au four. Le résultat en sera encore plus croustillant mais un peu moins diététique!
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Sylviane COQUIN dit
Coucou Angélique,
hier soir je ne savais pas quoi faire à manger et j’avais une belle tranche de féta alors j’ai fait cette recette pour la première fois. C’est simple et rapide. On l’a mangé avec une salade verte du jardin et on s’est régalé. Merci pour cette recette. Je compte les jours avant notre départ pour Zahharo et manger grec m’y rapproche.
Angélique dit
Bonsoir Sylviane,
Merci d’avoir pris le temps de le partager, je suis vraiment contente que la recette a pu vous dépanner pour le diner et qu’en plus elle vous a plu 🙂
Bon courage pour la dernière ligne droite avant vos vacances en Grèce, et super si les plats grecs à la maison vous permettent déjà d’y mettre un pied par la pensée!
Lydia Paré dit
Est-ce que ça se congèle?
Angélique dit
Bonjour Lydia!
Oui, les feuilletés se congèlent mais il vaut mieux le faire avant cuisson.:-)