500grde tomates pelées ou 3-4 tomates fraîches si c'est la saison des tomates.
1/2bouquet de persil
2pincées de boukovo (flocons de piment) ou de piment (facultatif)
Sel
Poivre
Instructions
Etape 1: Préparer les haricots
La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau (au moins 8 heures ou idéalement toute une nuit).
Cela permettra aux haricots de s’hydrater et de cuire plus rapidement.
La durée de trempage peut varier selon la fraîcheur des haricots. Plus les haricots sont frais, moins ils auront besoin de tremper.
Le lendemain, rincer les haricots avant de les utiliser.
Remplir un autocuiseur d'eau et y faire cuire les haricots pendant 45-50 minutes, à partir du moment où la soupape commence à siffler.
Il faut qu'ils soient tendres. Ne pas hésiter à les goûter et à prolonger la cuisson en cas de doute.
Une fois les haricots cuits, les égoutter puis les disposer dans un plat allant au four.
Etape 2 : Préparer la sauce tomate
Dans une casserole, verser l'huile et y faire revenir les oignons hachés, puis l’ail, les tomates, le persil (le piment),le sel et poivre.
Laisser ensuite cuire environ 10 minutes sur feu doux ou jusqu'à ce que cela commence à sentir bon.
Ajouter un peu d'eau si la sauce n’est pas assez liquide. Il doit y en avoir suffisamment afin que les haricots puissent y baigner.
Arroser les haricots de cette sauce.
Etape 3 : Passer au four
Laisser gratiner au four pendant 20 - 30 minutes à 180°C.
Surveiller la cuisson, il faut que les haricots soient dorés sur le dessus et que la sauce ait épaissi mais le haricot ne doit pas se dessécher.
Ajuster la quantité d’eau si elle s'évapore trop vite lors de la cuisson.
Servir avec du pain frais, de la feta et de l'huile d’olive.
Se déguste en plat principal ou en mezze.
*** SECRETS TIS MAMAS ***
Utiliser des ingrédients frais comme des tomates fraîches si c’est la saison, et des herbes fraîches pour donner à votre plat une saveur optimale.
Si vous n’ avez pas d'autocuiseur, vous pouvez également cuire vos haricots à la casserole pendant au moins une heure.
Si vous n'avez pas de four ni d'autocuiseur, vous pouvez tout faire à la casserole en laissant mijoter plus longtemps (1h30- 2h). Le goût sera le même mais vous n’aurez pas la touche gratinée du dessus.
Si les haricots se dessèchent trop vite les couvrir avec du papier aluminium