GIGANTES:
HARICOTS GEANTS A LA SAUCE TOMATE
Qu’est-ce que les GIGANTES?
Les Gigantes (Γίγαντες) ou gigantes plaki sont de très gros haricots blancs. On les appelle ainsi car le mot Gigantes signifie justement « géants » en grec.
En plus d’être le nom donné à ces haricots géants, Gigantes désigne également le nom du plat dans son ensemble.
Il est préparé en faisant mijoter puis gratiner les haricots dans une sauce tomate crémeuse à base d’oignons et d’huile d’olive.
Le plat est souvent servi en accompagnement, en mezzé, ou en plat principal avec du pain frais ou de la feta.
Vous pouvez les trouver en épicerie grecque, méditerranéenne, sur certains marchés locaux ou parfois même en grande surface.
Si vous n’en trouvez pas, ce n’est pas la fin des haricots! 🙂 Vous pouvez les remplacer par d’autres haricots blancs de grande taille, tels que les haricots de Lima ou les haricots cannellini. Le goût et la texture ne seront certes pas tout à fait les mêmes, mais cela vous permettra de tester la recette en attendant d’en trouver!
Les Gigantes ont vraiment tout pour plaire :
-C’est un plat économique et simple à préparer, ce qui le rend idéal pour les repas en famille ou entre amis.
-C’est un plat sain, nutritif, adapté aux végétariens.
-C’est une excellente source de protéines, de fibres et de nutriments essentiels.
– Il est particulièrement apprécié en hiver, en tant que plat réconfortant mais il peut être dégusté tout au long de l’année.
-C’est un plat traditionnel grec et donc un excellent moyen de découvrir les traditions culinaires de la Grèce !
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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LES GIGANTES
Ingrédients
Pour les haricots
- 500 gr de haricots blancs géants
Pour la sauce tomate:
- 110 gr d’huile d’olive (½ tasse)
- 2 oignons hachés
- 2- 3 gousses d’ ail
- 500 gr de tomates pelées ou 3-4 tomates fraîches si c'est la saison des tomates.
- 1/2 bouquet de persil
- 2 pincées de boukovo (flocons de piment) ou de piment (facultatif)
- Sel
- Poivre
Instructions
Etape 1: Préparer les haricots
- La veille, faire tremper les haricots dans de l’eau (au moins 8 heures ou idéalement toute une nuit).
- Cela permettra aux haricots de s’hydrater et de cuire plus rapidement.
- La durée de trempage peut varier selon la fraîcheur des haricots. Plus les haricots sont frais, moins ils auront besoin de tremper.
- Le lendemain, rincer les haricots avant de les utiliser.
- Remplir un autocuiseur d’eau et y faire cuire les haricots pendant 45-50 minutes, à partir du moment où la soupape commence à siffler.
- Il faut qu'ils soient tendres. Ne pas hésiter à les goûter et à prolonger la cuisson en cas de doute.
- Une fois les haricots cuits, les égoutter puis les disposer dans un plat allant au four.
Etape 2 : Préparer la sauce tomate
- Dans une casserole, verser l’huile et y faire revenir les oignons hachés, puis l’ail, les tomates, le persil (le piment),le sel et poivre.
- Laisser ensuite cuire environ 10 minutes sur feu doux ou jusqu'à ce que cela commence à sentir bon.
- Ajouter un peu d’eau si la sauce n’est pas assez liquide. Il doit y en avoir suffisamment afin que les haricots puissent y baigner.
- Arroser les haricots de cette sauce.
Etape 3 : Passer au four
- Laisser gratiner au four pendant 20 – 30 minutes à 180°C.
- Surveiller la cuisson, il faut que les haricots soient dorés sur le dessus et que la sauce ait épaissi mais le haricot ne doit pas se dessécher.
- Ajuster la quantité d’eau si elle s'évapore trop vite lors de la cuisson.
- Servir avec du pain frais, de la feta et de l’huile d’olive.
- Se déguste en plat principal ou en mezze.
*** SECRETS TIS MAMAS ***
- Utiliser des ingrédients frais comme des tomates fraîches si c’est la saison, et des herbes fraîches pour donner à votre plat une saveur optimale.
- Si vous n’ avez pas d'autocuiseur, vous pouvez également cuire vos haricots à la casserole pendant au moins une heure.
- Si vous n'avez pas de four ni d'autocuiseur, vous pouvez tout faire à la casserole en laissant mijoter plus longtemps (1h30- 2h). Le goût sera le même mais vous n’aurez pas la touche gratinée du dessus.
- Si les haricots se dessèchent trop vite les couvrir avec du papier aluminium
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Sylviane COQUIN dit
Kalispera Angélique,
Me voici de retour de mon mois de vacances en Grèce d’où j’ai rapporté pas mal de spécialités pour cuisiner à la maison. Les gigantes je les ai trouvé sur le marché de Kopanaki et j’en ai déjà préparé. J’ai suivi exactement ta recette ( sauf que j’ai mis un peu de bicarbonate pour faciliter la digestion) et c’était très bon. Avec mon mari on s’est vraiment régalé. Seul bémol, mes haricots étaient trop cuits à la sortie de l’autocuiseur, certains étaient réduits en purée. Sans doute étaient ils très frais. La prochaine fois, je mettrais moins de temps, quitte à remettre à cuire si besoin. A la sortie du four, ils étaient bien gratinés. On les a mangé avec une belle tranche de féta et on se croyait encore là-bas.
ce midi j’ai fait la spanakorizo en suivant strictement ta recette. Mon amie grecque m’a dit que c’était la même recette que la sienne. Elle me disait souvent qu’elle en faisait mais personnellement je n’en avais jamais mangé. Une fois de plus, on s’est bien régalé.
Merci pour toutes les bonnes recettes que tu nous livres et qui nous font toujours plaisir
Angélique dit
Kalispera Sylviane,
C’est un plaisir de te lire à nouveau et de voir que tes vacances en Grèce t’ont encore plus inspirée en cuisine ! Super que tu aies pu rapporter des produits frais, tes plats n’en seront que meilleurs! 🙂 Concernant la cuisson à l’autocuiseur, tu as raison: si les haricots sont très frais, ils cuisent plus rapidement. Ajuster le temps de cuisson est une excellente idée pour la prochaine fois.
Je suis également ravie que le spanakorizo ait été un succès, surtout avec l’approbation de ton amie grecque! C’est un plat simple mais que j’apprécie beaucoup également.
Merci à toi pour ton message chaleureux, je suis vraiment contente que mes recettes continuent à te plaire et à te faire voyager en Grèce depuis la France!
Angélique
Laurence Koch dit
Vos recettes sont un délice
Angélique dit
Merci beaucoup Laurence pour votre commentaire qui me touche beaucoup!
Je suis ravie que mes recettes vous plaisent! et bien sûr si vous avez la moindre question à leur sujet, n’hésitez pas!
Angélique