1boîtede tomates peléesou 2 grosses tomates bien mûres si c’est la saison des tomates
1poivron vert
4oignons nouveauxou 1 gros oignon
3goussesd’ail
1bouquetde persil plat
500grde crevettes ou gambas
4c. à soupe d’huile d’olive
200grde fêta
60mld’ouzo ou autre alcool (ex: vin blanc) à défaut la moitié d’un fenouil émincé avec ses feuilles pour le goût anisé.
Sel
Poivre
2 pincées de boukovo ( flocons de piment) - Facultatif Mettez-en si vous souhaitez que cela soit relevé. A défaut replacer par du paprika + du piment d’Espelette / piment de cayenne.
Déco :
Persil
1filetd'huile d’olive
Instructions
ETAPE 1 : PREPARER LES CREVETTES
Eplucher la partie centrale des crevettes mais garder la tête et la queue.
Le jus qu’elles contiennent donnera plus de goût au plat.
Entailler le dessus de la crevette à l’aide d’un couteau pointu et retirer le filament noir qui se trouve le long du dos.
Faire sauter les crevettes avec la moitié de l’huile d’olive dans un saganaki (petite poêle avec des anses) ou dans une poêle allant au four pendant 1 min sur chaque face, il faut les cuire juste assez pour qu’elles se colorent.
Réserver les crevettes.
ETAPE 2 : PREPARER LA SAUCE
Nettoyer les légumes.
Couper les poivrons en fines lanières.
Ciseler ( =couper très finement en petits cubes) les oignons.
Couper l’ail en petits morceaux.
Mettre une poignée de persil de côté pour la présentation et hacher finement le reste.
Dans la même poêle faire revenir les oignons, l’ail, puis les poivrons dans le reste d’huile d’olive.
Il est important de garder la même poêle qui contient encore les saveurs de la crevette.
Assaisonner avec le sel, le poivre et boukovo.
Déglacer à l’ouzo. Si vous avez l’âme plus aventurière, vous pouvez également faire flamber les crevettes à l’ouzo mais ce n’est pas obligatoire. 😊
Ajouter ensuite la tomate et le persil.
Laisser mijoter 5 à 10 min. Les légumes doivent être fondants et la sauce doit s’épaissir un peu.
ETAPE 3 : CUIRE AU FOUR
Transférer les 3/4 des légumes dans un plat allant au four.Le mien faisait 26 x 18 cm.
Ajouter par-dessus les ¾ de la feta émiettée,
Verser le reste des légumes.
Répartir les crevettes par-dessus.
Parsemer du reste de feta émiettée.
Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 20 min.
Servir chaud avec du pain frais ou grillé si vous le servez en entrée . Ou avec du riz si vous le servez en plat principal.
Parsemer de persil haché et arroser d’un filet d’huile d’olive avant de déguster.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
Le saganaki aux crevettes est un plat qui a du caractère, n'hésitez donc pas à bien l'épicer.
Ne surcuisez pas les crevettes pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.