GARIDES SAGANAKI :
Saganaki crevettes
Qu’est-ce que le SAGANAKI CREVETTES ?
Avec ses couleurs vives, ses tomates fondantes et son doux parfum d’ouzo, le garides saganaki (Γαρίδες σαγανάκι) ou saganaki crevettes est un plat qui évoque clairement les beaux jours.
Les crevettes sont d’abord sautées à la poêle, puis mélangées à une onctueuse sauce tomate. Enfin, elles sont déglacées au d’ouzo, l’ingrédient secret de cette recette qui fera toute la différence !
Généralement servi sous forme de mezze, il peut parfois être servi sous forme de plat, notamment durant le carême précédant Pâques où certains fruits de mer sont tolérés.
C’est une délicieuse recette grecque traditionnelle facile et rapide à préparer. Cela en fait d’ailleurs un plat idéal pour une soirée entre amis ou un dîner improvisé.
Comme pour le saganaki classique (sans crevettes), son nom vient de “sagani” qui désigne une petite poêle avec des anses. Le mot “garides” signifie quant à lui “crevettes” .
Comme beaucoup de plats de la cuisine grecque, la recette peut varier d’une région ou d’une famille à l’autre. Dans certaines régions de la Grèce, il est fait à base de fromage feta, tandis que dans d’autres, on peut le préparer avec d’autres fromages comme le fromage kasseri par exemple.
Je vous recommande vivement d’utiliser des crevettes fraîches pour encore plus de saveurs. Si vous n’en trouvez vraiment pas, vous pouvez utiliser des crevettes surgelées. Assurez-vous de les décongeler complètement avant de les cuisiner.
Si vous n’avez pas de four, vous pouvez passer cette dernière étape et simplement laisser le tout mijoter à la casserole.
Le passage au four permet essentiellement de faire fondre le fromage et d’obtenir une couche légèrement gratinée.
Quel secret pour réussir le SAGANAKI CREVETTES ?
Un des secrets de la réussite du saganaki crevettes ( ou garides saganaki) est de préparer le plat en quelques minutes sans trop mélanger. Comme les ingrédients cuisent rapidement, cela permettra en effet de garder les crevettes juteuses et le fromage encore en morceaux.
Servez-le bien chaud avec du pain frais ou grillé si vous le servez en entrée. Ou avec du riz si vous le servez en plat principal.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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SAGANAKI CREVETTES
Ingrédients
Plat
- 1 boîte de tomates pelées ou 2 grosses tomates bien mûres si c’est la saison des tomates
- 1 poivron vert
- 4 oignons nouveaux ou 1 gros oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet de persil plat
- 500 gr de crevettes ou gambas
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- 200 gr de fêta
- 60 ml d’ouzo ou autre alcool (ex: vin blanc) à défaut la moitié d’un fenouil émincé avec ses feuilles pour le goût anisé.
- Sel
- Poivre
- 2 pincées de boukovo ( flocons de piment) – Facultatif Mettez-en si vous souhaitez que cela soit relevé. A défaut replacer par du paprika + du piment d’Espelette / piment de cayenne.
Déco :
- Persil
- 1 filet d'huile d’olive
Instructions
ETAPE 1 : PREPARER LES CREVETTES
- Eplucher la partie centrale des crevettes mais garder la tête et la queue.
- Le jus qu’elles contiennent donnera plus de goût au plat.
- Entailler le dessus de la crevette à l’aide d’un couteau pointu et retirer le filament noir qui se trouve le long du dos.
- Faire sauter les crevettes avec la moitié de l’huile d’olive dans un saganaki (petite poêle avec des anses) ou dans une poêle allant au four pendant 1 min sur chaque face, il faut les cuire juste assez pour qu’elles se colorent.
- Réserver les crevettes.
ETAPE 2 : PREPARER LA SAUCE
- Nettoyer les légumes.
- Couper les poivrons en fines lanières.
- Ciseler ( =couper très finement en petits cubes) les oignons.
- Couper l’ail en petits morceaux.
- Mettre une poignée de persil de côté pour la présentation et hacher finement le reste.
- Dans la même poêle faire revenir les oignons, l’ail, puis les poivrons dans le reste d’huile d’olive.
- Il est important de garder la même poêle qui contient encore les saveurs de la crevette.
- Assaisonner avec le sel, le poivre et boukovo.
- Déglacer à l’ouzo. Si vous avez l’âme plus aventurière, vous pouvez également faire flamber les crevettes à l’ouzo mais ce n’est pas obligatoire. 😊
- Ajouter ensuite la tomate et le persil.
- Laisser mijoter 5 à 10 min. Les légumes doivent être fondants et la sauce doit s’épaissir un peu.
ETAPE 3 : CUIRE AU FOUR
- Transférer les 3/4 des légumes dans un plat allant au four.Le mien faisait 26 x 18 cm.
- Ajouter par-dessus les ¾ de la feta émiettée,
- Verser le reste des légumes.
- Répartir les crevettes par-dessus.
- Parsemer du reste de feta émiettée.
- Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 20 min.
- Servir chaud avec du pain frais ou grillé si vous le servez en entrée . Ou avec du riz si vous le servez en plat principal.
- Parsemer de persil haché et arroser d’un filet d’huile d’olive avant de déguster.
*** CONSEIL TIS MAMAS ***
- Le saganaki aux crevettes est un plat qui a du caractère, n'hésitez donc pas à bien l'épicer.
- Ne surcuisez pas les crevettes pour éviter qu'elles ne deviennent caoutchouteuses.
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