Une délicieuse recette à base de feta, de sésame et de miel. Fondante à l'intérieur, croustillante à l'extérieur et avec une pointe de miel pour une touche de douceur!
Dans une autre assiette creuse, battre l'œuf en omelette.
Disposer cette 2e assiette à côté de celle contenant la farine.
Dans une 3e assiette, étaler les graines de sésame.
Tremper la feta sur le lit de farine. Cette dernière doit recouvrir toute la face.
Répéter l'opération sur toutes les autres faces pour que le fromage soit enduit de farine de façon uniforme.
Éliminer l'excédent de farine en tapotant délicatement.
La farine permettra à l’œuf de mieux adhérer au fromage.
Passer ensuite la feta enfarinée dans l’assiette suivante contenant l'œuf battu.
Répartir l'œuf battu sur toutes les faces du fromage de façon uniforme.
Retirer le surplus de liquide si besoin.
Passer le tout dans la 3e assiette avec le sésame: veiller à ce qu’il recouvre bien tout le fromage.
ETAPE 2: A LA POELE!
Mettre l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif.
Lorsque la poêle est chaude, baisser le feu à température moyenne puis y déposer la feta au sésame.
Cuire environ 1 à 2 minutes sur chaque face.
Faites griller les petits côtés pendant quelques secondes afin qu'ils se colorent également.
Le saganaki est prêt lorsque le sésame est doré.
Attention à ne pas le brûler car cela peut arriver rapidement et le sésame à tendance à devenir plus amer s’il est trop cuit (sûrement le moment le plus délicat de la recette).
Déposer la feta sur du papier absorbant quelques secondes pour éliminer l'excédent d'huile.
Transférer dans une assiette à service.
Badigeonner de miel liquide avant de servir.
Vous pouvez décorer de thym ou de basilic pour ajouter un peu de couleur.
Déguster chaud!!!
***CONSEILS TIS MAMAS ***
Lors de la cuisson, la panure doit toujours baigner légèrement dans l’huile et ne pas être en contact direct avec la poêle. Sans huile, cette dernière risque de noircir.
Le saganaki est un plat qui se mange chaud, quand le fromage est encore bien fondant. Le temps de cuisson étant très court, il est fortement recommandé de cuire le saganaki juste avant et de le servir immédiatement à vos convives!
Le saganaki est habituellement servi en mezze (entrée) avec d’autres plats et pourquoi pas avec un petit ouzo! Gia mas!