SAGANAKI
RECETTE RAPIDE: FETA PANEE AU SESAME ET AU MIEL
Qu’est-ce que le Saganaki?
Le saganaki c’est un fromage que l’on va d’abord paner et ensuite passer à la poêle pour qu’il fonde. Un plat aussi bon que facile et rapide à faire!
La panure au sésame confère au plat une délicieuse texture à la fois fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur!
Ce dernier tire son nom de “sagani” qui désignait la petite poêle avec 2 anses latérales qui était à l’origine utilisée pour sa cuisson. On y a ensuite rajouté le suffixe “aki” utilisé en grec comme un diminutif.
Sagani- saganaki, ça veut donc dire une petite poêle!
En Grèce, les versions les plus répandues du saganaki sont plutôt à base de fromages comme la graviera, la kefalograviera, ou encore le kefalotyri qui sont des fromages grecs traditionnels à pâte dure et jaune claire et qui fondent facilement.
Ces fromages n’étant pas toujours faciles à trouver en France, j’ai préféré vous proposer aujourd’hui une version à base de feta que l’on peut se procurer plus facilement. La recette à la feta est un peu moins répandue en Grèce mais elle est certainement tout aussi bonne!
La panure originale au sésame donne à ce délicieux mezzé un côté encore plus croustillant et la touche finale de miel liquide, lui ajoute une petite note de sucré salé qui fait toute la différence!
Vous trouverez du saganaki dans tout bon restaurant grec qui se respecte! C’est un grand classique figurant sur la carte des mezzés (entrées). Pour encore plus de saveur, il est très important de le servir chaud. Cela permettra au fromage de garder son aspect fondant et onctueux. Il est souvent servi accompagné d’autres mezzés comme le tzatzíki par exemple.
Sur ce, je vous souhaite: Kali orexi (bon appétit)!
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SAGANAKI FETA SESAME ET MIEL
Ingrédients
- 250 gr de feta
- 100 gr de farine
- 1 œuf
- 80 gr de graines sésame
- 1 à 2 c. à soupe de miel liquide
Instructions
ETAPE 1: PANER LA FETA
- Disposer la farine dans une assiette creuse.
- Dans une autre assiette creuse, battre l'œuf en omelette.
- Disposer cette 2e assiette à côté de celle contenant la farine.
- Dans une 3e assiette, étaler les graines de sésame.
- Tremper la feta sur le lit de farine. Cette dernière doit recouvrir toute la face.
- Répéter l'opération sur toutes les autres faces pour que le fromage soit enduit de farine de façon uniforme.
- Éliminer l'excédent de farine en tapotant délicatement.
- La farine permettra à l’œuf de mieux adhérer au fromage.
- Passer ensuite la feta enfarinée dans l’assiette suivante contenant l'œuf battu.
- Répartir l'œuf battu sur toutes les faces du fromage de façon uniforme.
- Retirer le surplus de liquide si besoin.
- Passer le tout dans la 3e assiette avec le sésame: veiller à ce qu’il recouvre bien tout le fromage.
ETAPE 2: A LA POELE!
- Mettre l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif.
- Lorsque la poêle est chaude, baisser le feu à température moyenne puis y déposer la feta au sésame.
- Cuire environ 1 à 2 minutes sur chaque face.
- Faites griller les petits côtés pendant quelques secondes afin qu'ils se colorent également.
- Le saganaki est prêt lorsque le sésame est doré.
- Attention à ne pas le brûler car cela peut arriver rapidement et le sésame à tendance à devenir plus amer s’il est trop cuit (sûrement le moment le plus délicat de la recette).
- Déposer la feta sur du papier absorbant quelques secondes pour éliminer l'excédent d'huile.
- Transférer dans une assiette à service.
- Badigeonner de miel liquide avant de servir.
- Vous pouvez décorer de thym ou de basilic pour ajouter un peu de couleur.
- Déguster chaud!!!
***CONSEILS TIS MAMAS ***
- Lors de la cuisson, la panure doit toujours baigner légèrement dans l’huile et ne pas être en contact direct avec la poêle. Sans huile, cette dernière risque de noircir.
- Le saganaki est un plat qui se mange chaud, quand le fromage est encore bien fondant. Le temps de cuisson étant très court, il est fortement recommandé de cuire le saganaki juste avant et de le servir immédiatement à vos convives!
- Le saganaki est habituellement servi en mezze (entrée) avec d’autres plats et pourquoi pas avec un petit ouzo! Gia mas!
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J’ai hâte d’essayer d’en faire. J’en ai déjà mangé c’est un délice.
Merci Angélique !
Je t’en prie Carlotta! Merci à toi pour ton commentaire! Si jamais tu as des questions sur la recette au moment de la tester, n’hésite pas!