150grde graviera kefalograviera ou de kefalotyri( à défaut, du pecorino)
60gr de farine
180grd'eau
30grd'huile d'olive( l'huile doit recouvrir tout le fond de la poêle)
Instructions
ETAPE 1: PANER LE FROMAGE
Verser l'eau dans une assiette creuse.
Disposer la farine dans une autre assiette creuse.
Disposer cette 2e assiette à côté de celle contenant l'eau.
Tremper le fromage dans l'eau puis dans la farine.
Cette dernière doit recouvrir toute la surface du fromage.
Éliminer l'excédent de farine en tapotant délicatement.
Pour une panure encore plus épaisse, répéter l'opération et tremper le fromage dans l'eau puis dans la farine une seconde fois.
ETAPE 2: A LA POELE!
Mettre l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu vif.
Lorsque la poêle est chaude, baisser le feu à température moyenne puis y déposer le fromage enfariné.
Cuire environ 2 minutes sur chacune des deux faces.
Le saganaki est prêt lorsque la panure est bien dorée et que le fromage commence à fondre.
Transférer dans une assiette à service.
Vous pouvez décorer avec un demi citron ou avec des rondelles de citron.
Arroser d'un filet de jus de citron avant de déguster.
***CONSEILS TIS MAMAS ***
Lors de la cuisson, la panure doit toujours baigner légèrement dans l’huile et ne pas être en contact direct avec la poêle. Sans huile, cette dernière risque de noircir.
Le saganaki se déguste chaud, quand le fromage est encore bien fondant. Le temps de cuisson étant très court, il est fortement recommandé de cuire le saganaki juste avant et de le servir immédiatement!