150grde fromage kasséri râpéou autre fromage à pâte dure fondant emmental, cheddar…
1/2tomatecoupée finement
1/2petit oignon rougeémincé finement
1poignéede fritesoptionnel
Instructions
ETAPE 1: Préparer la viande façon gyros
Couper la viande en fines lamelles.
Mélanger ensemble tous les ingrédients de la marinade.
Laisser mariner la viande dans cette sauce pendant au moins 30 minutes (idéalement 4 heures au frais).
Si vous êtes pressé vous pouvez passer directement à la cuisson, cependant laisser la viande mariner est fortement recommandé. Cela permettra à la viande de devenir plus tendre et aux saveurs de se développer.
Faire revenir dans une poêle bien chaude jusqu’à ce que la viande soit dorée et légèrement croustillante. Compter environ 5 min de cuisson.
ETAPE 2: Préparer la sauce "Σως" maison
Dans un bol, mélanger la mayonnaise, le ketchup, la moutarde et le yaourt.
Ajouter le vinaigre, l’ail, le sel et le poivre. Mélanger.
Goûter et ajuster l’assaisonnement selon vos préférences.
ETAPE 3: Monter la Skepasti
Déposer un pain pita dans une poêle à feu doux. Pas besoin d’huiler la poêle si vous avez une bonne poêle antiadhésive.
Ajouter la moitié du fromage râpé, puis la viande chaude.
Disposer les rondelles de tomate, l’oignon rouge.
Facultatif : ajouter quelques frites.
Ajouter la 2e moitié du fromage râpé.
Étaler une couche de sauce "Σως" sur le second pain pita.
Recouvrir le premier pain pita garni avec le deuxième (face sauce vers le bas).
Presser légèrement avec une spatule ou recouvrir avec un couvercle.
Retourner après 2-3 minutes et cuire encore quelques minutes de l’autre côté.
Il faut que le pain soit toasté et que le fromage ait fondu.
Couper en 4.
Servir immédiatement avec un peu plus de sauce et des frites ou une salade.
*** Conseil Tis Mamas ***
Vous pouvez varier les viandes (agneau, poulet, bœuf).
Pour une version plus légère, accompagnez de crudités.
Vous pouvez personnaliser la recette avec vos ingrédients préférés.